展览回顾
参观服务信息
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

不逾矩不——韩天衡学艺 70 年书画印巡展

展览时间:2017年4月28日——2017年5月20日 

展览地点:山东博物馆一楼4、5号展厅 

展览介绍:

      《不逾矩不--韩天衡学艺 70 年书画印巡展》展出了韩天衡约 260 件书画印精品,分别呈现其书法、绘画、篆刻,制作的文玩杂件等,及其先后出版的著作约120 种,既展现了韩天衡半个多世纪不断探索、锐意创新的多彩历程,又可领略到韩天衡不同时期的艺术创作风格,以及韩天衡不守旧、不自缚、不懈怠的艺术创作风格和哲思理念,也较为全面地展现了韩天衡的艺术成就。

画家简介:  

       韩天衡先生擅长篆刻、书法、国画、美术理论、收藏鉴赏和美术教育,是我国当代一位具有影响力的复合型的艺术大师。4 岁起学写字,6 岁学刻印,十几岁时欢喜舞文弄墨写点诗文,35 岁再学画,在郑竹友、方介堪、马公愚、谢稚柳、陆维钊、方去疾、陆俨少、沙孟海、李可染等师辈的教诲下,不断地拓展自己的艺术空间,形成一个多领域的高端的艺术体系。他 70 年如一日地潜心艺事,不张扬,不追名,不逐利,正所谓“桃李不言,下自成蹊”,在海内外,有着广泛的知音和影响力。他心怀公益,将一生钟爱,曾视“为伴侣、为挚友、为师长、为性命”的创作和收藏品共 1136件,图书一万多册捐给国家,陈列于韩天衡美术馆,供社会大众观赏。他又将国家奖励给他的 2000 万元,捐献出来成立韩天衡艺术教育基金,不断支持文化艺术活动,并开办天衡艺术教育基地,为进一步推广传统艺术而出力。 曾获得“最受尊敬的篆刻家”、“35 年来最杰出的篆刻家”。2001 年受命为出席上海 APEC 会议的国家、地区及经济体领导人篆刻姓名印章,作为国礼赠送各位领导人。2014 年荣获中国书法最高奖“兰亭奖艺术奖”。现任上海韩天衡文化艺术基金会理事长、中国艺术研究院中国篆刻艺术院名誉院长、上海中国画院顾问(原副院长)、国家一级美术师、享受国务院特殊津贴专家、上海市书法家协会首席顾问、西泠印社副社长、上海吴昌硕艺术研究会会长、吴昌硕纪念馆馆长等。

展厅实景:  

 

 

 

 

 

 

 

 

部分精品赏析:

春风杨柳千万条

(1999年)

 

杨万里诗意图

(2004年)

 

好风入室初月在林

1986年甲骨文)


心存万有

2014年草篆)

 

意与古会

1983年)

 

三登太岳

(2015年)

 

 

 

 

本站编辑:李波

 

山东博物馆版权所有 鲁ICP备06021945
馆址:济南市经十路11899号
鲁公网安备 37010202000527号