最新展览
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

衣冠大成——明代服饰文化展

展览时间:2020年9月29日至2020年12月29日

展览地点:山东博物馆二楼12号展厅

展览介绍: 

       本次展览由山东博物馆和孔子博物馆联合主办,精选有代表性的明代服饰文物,辅以古代书画、青铜器、玉器、金银器、瓷器等珍贵文物共80余件,在定制的展厅中为观众呈现无与伦比的大明风华。

       展览由“垂衣天下治”“华锦庆嘉时”“香霭入长裾”“知来处,明去处”四个单元构成,分别展示了明代官员服饰、嘉礼服饰和日常起居服饰,从礼仪文化、织绣技术、服饰多样化发展等角度表现了明代服饰的风采与魅力。展览中还设计有中华传统服饰创新延伸环节,结合当下流行的中国色、创新面料、工艺等服饰美学方面的设计作品,呈现了独特的“展中展”,让观众真正体会到传统服饰文化在当下的“活化与应用”。

展厅实景


 

部分文物赏析: 


朝服上衣

山东博物馆藏

身长118、腰宽62、袖通长250、袖宽73厘米

       直领、大襟右衽、大袖,领、襟、袖、摆处缘以四寸宽的青纱边。此件朝服上衣质地为纱。

 


 朝服下裳

山东博物馆藏

身长89、腰围129厘米

裳分为两大片,每片均由三幅织物拼缝而成,左右相向各打四褶。侧

缘、底边缘以青纱。此件朝服下裳质地为纱。


 白纱中单

明  

山东博物馆藏

身长118、腰宽65、两袖通长254、袖宽69厘米

直领、大襟右衽、大袖,领、襟、袖、摆处施青纱缘边。衬于朝服上衣之内。


 梁冠

山东博物馆藏

高27、筒径18.5厘米

由颜题、冠顶、冠耳组成,颜题位于冠体下部,覆于额上,并延伸至脑后。颜题正中海棠花形金池内饰宝相花,两侧为金凤。冠耳位于冠体后部,其上部两侧凸起若蝶翅状。冠耳四周为金属制成的框架,中间嵌铜丝网,并缀有金质纹饰。冠耳左右两侧各有一八瓣花形簪纽,用以贯簪。冠耳下部左右边框外壁缀有条形穿扣,颜题两端由此穿过与冠耳接合固定。冠顶为一球面拱形突起,跨在冠耳前壁与颜题之间,黑色漆纱质地。冠顶上遗存五道皮质梁。这是我国目前已知的、所存的唯一一件梁冠(进贤冠)传世实物。


 大红色暗花纱绣云鹤方补袍

   明

   山东博物馆藏

身长132、腰宽60、两袖通长242、袖宽63、袖口宽27、大襟下摆127厘米,补子宽40.5厘米

       明代文武官员的常服袍。圆领、大襟右衽、大袖,左右两侧出摆。衣身前胸、后背处各绣云鹤纹方补。面料为暗花纱,二经绞地子上以平纹组织显花,纹样为四合如意云纹。


 红色缎绿镶边云头履

   明

山东博物馆藏

底长28、高12.8厘米

以红色缎为面,前脸镶饰立体状的如意云朵,云形曲线流畅自如,自前面延伸至两厢。鞋面正中、口沿及鞋帮处镶饰绿色缘边。鞋后跟处也镶缀如意云朵装饰。


 大红素纱袍   

山东博物馆藏

身长135、腰宽65、袖通长249、袖宽72厘米

圆领、大襟右衽、大袖,左右两侧出摆。领缘右肩处有纽襻一对,旁边还加缀系带一对,系带疑似后补。

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945号