最新展览
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

丝路华章——新疆文物精品展

 


 

展览时间:2020年1月18日——4月19日

展览地点:山东博物馆一楼3号展厅

展览介绍: 

       新疆,地处中国西北边陲,亚欧大陆腹地,是古丝绸之路的枢纽,东西方文化交流汇聚之地,更是中华文明向西开放的门户和中介。新疆是中国面积最大、陆地边境线最长的省份,自古以来就是中国不可分割的一部分。有着独特自然地理环境和历史文化传统的新疆,自古就是各民族人民共同的家园,各民族在这里聚居,各民族文化在这里和谐发展,共同繁荣。

 早在先秦时期,新疆即与中原内地保持着紧密联系,农耕与游牧、东方与西方,在新疆这片沃土上碰撞、交流、融合。自汉代西域都护府的建立,新疆地区正式列入中国版图。此后,历代中央政权,都把西域视为故土,行使着对新疆地区的管辖权。在一统的政治局面下,屯垦戍边的实施,丝绸之路的畅通,推进了东西方文化的交流与融合,强有力地促进了西域社会经济文化的发展和繁荣。

 山东,作为丝绸之路的东方起点,与新疆的交流久远而密切。在实现中华民族伟大复兴的历史进程中,山东文化和旅游系统全面实施文旅援疆行动,促进鲁疆两地文化、旅游、文物事业共同繁荣发展,结下了深厚的友谊。

 山东博物馆携手新疆维吾尔自治区博物馆,共同举办“丝路华章——新疆文物精品展”,是山东与新疆两地文博机构共同举办文物交流展览的重要成果。展览遴选了180余件(套)自先秦至宋元时期新疆各地区出土的精美文物,多角度全方位地展现古代新疆缤纷灿烂的历史文化与这片热土上的千百年来各民族共生共融的生活画卷,使广大观众对新疆地区历史文化面貌特征有更加全面的了解,对绵亘万里、延续千年的古丝绸之路有更加深刻的认知,从而对新时期以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神有更准确的理解,激励我们牢记使命、继往开来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献!

展厅实景

 


 


 


 



 


 

 


 


 

 

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945号