最新展览
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

画如其人 德艺双馨——吴天墀先生纪念展


开展时间:2018年11月10日

展览地点:山东博物馆二楼11号展厅

展览介绍:

      展览展出了吴天墀先生的绘画作品、后人捐献的绘画手稿、印章、素材画册以及书籍等,共71件(组)。本次展览一方面是对吴天墀先生作品艺术成就和艺术风格的展示,另一方面也是对一位曾经在博物馆工作过的老艺术家的深切怀念。

      吴天墀(1892年农历8.7—1974.2.22),名隚,字天墀,山东邹城人,著名画家。从学初,拜晚清画家项文彦为师,不久项氏病逝,凭着对中国古代书画的挚爱,励志自学,始研习清代画家蒋廷锡、沈铨,明清画家吕纪、焦秉贞、冷枚等前辈大家,后来在绘画风格上主攻清代画家沈铨笔意,并得其精髓,善工笔走兽、花卉翎毛。由于先生学识基础深厚,对古典文字和经史百家之学颇有素养,善拟、悟古人法书名画,且师古而不泥古,学以致用,终成大家,尤以画虎著称,在上世纪三四十年代就被誉为“北方虎王”,为世人仰慕。 

      吴天墀先生1918年起从事美术教育工作,教书育人生涯几十年,颇得学生的爱戴。抗战起间,先生以民族气节为重,深明大义,辞去教职工作,凭卖画为生,养家糊口。人民政权建立后,先生政治上焕发青春,以百倍的热情投身到新中国的文化建设当中,积极参与文化艺术界、美术界的各项活动,得到了较高的荣誉,当选山东省第一、二、三届人大代表、山东省第四届政协委员、中国美术家协会山东首批会员,中国美术家协会山东分会理事,成为真正誉满齐鲁的著名画家。 

      吴天墀先生是山东博物馆初创时期的元老之一,在山东博物馆工作期间,曾任绘画组组长、山东博物馆研究馆员,凭借他高超的绘画技艺为山东博物馆陈列展览做出了许多贡献,绘制和临摹了许多作品。2018年先生后人将其绘画手稿、画册、素材资料、印章等捐献给山东博物馆——先生曾经工作过的地方。

      吴天墀先生一生勤勉,治学严谨,为人和蔼重气节、对艺术精益求精、对工作恪尽职守,真正配得上“德艺双馨”!  

展厅实景:

 

 




 


 


 


 


 


 

 

 

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945