山东博物馆网站
最新展览
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

书于竹帛——中国简帛文化展

 

展览时间:2017年9月26日至2018年3月26日

展览地点:山东博物馆一楼4号展厅

展览介绍:    

       殷商时期,人们就在竹木制成的“简” “牍”和丝质的“帛”上书写,东晋末年权臣桓玄下令以纸代“简”,纸张才成为主要文字载体。殷商到魏晋南北朝,是中国长达千余年的“简帛时代”。

       上个世纪以来,随着考古学的蓬勃发展,大量简帛文物陆续发掘出土,这种书写载体的面目逐渐清晰起来。他们是如此丰富多彩,令人目不暇接。

       从书写的文字来看,有篆、隶、行、草、楷等各种书体;从简帛的内容来看,既有可与传世经典对照的书籍,也有久已失传的佚书,还有形形色色的文书档案,更有古人日用的阴阳数术、医方药典、食谱、书信等等。这些出土的简帛资料真实生动地记录了一千多年的历史文化,为我们呈现出了鲜活的古代社会生活画卷。

      展览共分为:总序、简帛时代、吏治与法制、精彩的物质生活、丰富的精神世界、古典重现、齐地兵书甲天下、丝路边关、书法艺术九个单元,展出简帛及相关文物800余件,涵盖了从战国、秦、汉至三国、晋各个时期有代表性的简牍帛书,无论从形式、规模,还是价值、意义,这都将是一次“史无前例”的展览。

展厅实景:


   

部分精品文物赏析:

木楬·西汉

湖南长沙望城坡“渔阳”墓出土

长沙简牍博物馆藏

 

肩水金关签牌·东汉

甘肃肩水金关遗址出土

甘肃简牍博物馆藏

 


劳边使者过界中费简·汉

甘肃肩水金关遗址出土

甘肃简牍博物馆藏

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945