最新展览
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

山东省庆祝中国人民解放军建军90周年主题展



        展览时间:2017年7月24日--10月31日

        展览地点:山东博物馆二楼11号展厅

展览介绍

   从1927年8月1日,南昌起义一声枪响,掀开了中国革命历史的崭新一页。中国共产党开始创建自己的革命军队,肩负起独立领导武装斗争的历史使命。90年来,人民军队在党的领导下不断从胜利走向胜利,为民族独立和人民解放,为国家富强和人民幸福建立了彪炳史册的卓著功勋。在中国人民解放军建军90周年之际,《山东省庆祝中国人民解放军建军90周年主题展》在山东博物馆开展。展览由中共山东省委宣传部、省委党史研究室、省军区政治工作局、省文物局、省国防教育办公室主办,山东博物馆和山东省军史馆承办。


  展览旨在铭记光辉历史、凝聚奋进力量、坚定维护核心、推进强国强军,立足全党全军发展的广阔历史背景,以时间为脉络,以山东人民军队发展史为主线,通过117件(套)珍贵文物、316幅历史图片、大量图表、视频等反映了90年来山东军民在党的领导下走过的光辉历程,生动再现了齐鲁军民爱党爱国、团结奋进的伟大精神。


  《山东省庆祝中国人民解放军建军90周年主题展》由 “在土地革命中诞生成长”、“在抗日战争中砥柱中流”、“在解放战争中发展壮大”、“建设现代化正规化革命军队”、“开创新时期人民军队建设新局面”和“在强军兴军新征程上阔步前行”六个部分组成,展示了我军90年征程中发生在齐鲁大地上的经典战役战斗、重大历史事件、重要决策过程和重大发展成就,生动展现山东作为革命老区、海防前线,在革命、建设和改革时期所起的作用和全省军民在双拥工作中所取得的成绩。设计了五路大军大反攻演示屏、中国人民解放军军服、军衔、胸标、臂章、资历章展示屏、武器装备模型展示区、抗战胜利70周年阅兵式观赏区等。


  1938年徂徕山抗日武装起义领导人之一洪涛使用的砍刀、抗日战争时期八路军使用的马克沁式重机枪、闻名全国的海阳地雷战中海阳民兵英雄于化虎使用的地雷箱和双耳地雷、解放战争时期新华社关于济南解放的电报、八路军某部新编第七纵队赠给山东省沂源县历山区担架连的“支前模范”锦旗和原空军司令员、抗美援朝时期一级战斗英雄王海的一等功立功喜报……珍贵的历史文物、丰富的文献资料真实展现了山东军民在争取民族独立、人民解放和保家卫国中立下的不朽功勋,充分反应了新中国成立后,特别是党的十八大以来山东军队建设取得的辉煌成就,生动展示了广大官兵坚定维护核心、戮力强军兴军的崭新面貌。本次展览是迄今为止山东地区举办的展现山东军史最系统全面、军史史料最权威深入、军史文物最有代表性的一次主题展览。


 

展厅实景:


 


 


 


 


 


 


  

  文物简介:


  洪涛使用的砍刀


  1938年1月1日,山东省委直接领导发动了徂徕山抗日武装起义。各地参加起义的160余人集合在泰安东南徂徕山大寺,黎玉代表中共山东省委宣布起义,成立八路军山东人民抗日游击第四支队,洪涛任司令员。洪涛(1912-1938) 原名洪裕良,江西横峰人,中共党员。曾任红军营长、团长,参加了第五次反“围剿”和长征。1938年5月初,因连续行军作战,洪涛肺伤发作,于5月25日深夜病逝。这是洪涛生前在泰安徂徕山一带魏家峪村领导组织抗日民主自卫队时使用的砍刀。

 


  于化虎使用的地雷箱和地雷


  抗日战争时期胶东海阳地雷战闻名全国。从1938年起,海阳等地的民兵组织在艰苦的条件下在各村建立地雷加工厂,利用自已制造的石雷,配合“麻雀战”,大摆“地雷阵”,给日伪军以重大伤亡。于化虎曾任海阳县村民兵分队长、队长,海阳县子弟兵团“化虎营”营长兼行村区武装部副部长。在抗日战争和解放战争中,制造石雷、子母雷等地雷,创造绊雷、梅花雷等布雷方法,培训了1000多名爆破手,先后炸死敌人171名,并创1雷杀伤7个敌人的纪录。于化虎在1945年被胶东军区授予"爆炸大王"、"胶东民兵英雄"称号。1950年于化虎作为民兵代表出席在北京召开的全国英模代表会议,被评为"全国民兵英雄",受到毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德等党和国家领导人接见。2004年于化虎去世。2009年于化虎被中央宣传部等部门评为"100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物"。这是于化虎使用的用于装地雷的地雷箱和双耳地雷。

 

  抗日战争时期的马克沁式重机枪


  马克沁式重机枪又称“民二十四式”重机枪,是中国军队在抗战时期配备的主要制式重机枪。最早的马克沁重机枪为英籍美国人海勒姆?斯蒂文斯?马克沁于1883年发明。1935年,南京金陵兵工厂以德国7.92mm MG08式马克沁重机枪为原型,仿造出“民二十四式”重机枪,随即列为国民党军队制式装备。这架重机枪枪身与枪架是不同年份的零部件。枪身为1919年山东兵工厂制造,机枪架为1935年南京金陵兵工厂制造。该重机枪为枪管短、后坐式,冷却方式为水冷式,配用7.92mm毛瑟系列步枪弹。这架马克沁式重机枪原是国民党军队制式装备,后为八路军获得,在抗日战争中参加了百余次战斗,发挥了巨大作用。

 

  “支前模范”锦旗


  “兵民是胜利之本”。在解放战争时期,山东地方党组织把支援人民解放军作战作为各项工作的重中之重,积极组织群众支前。解放战争中,山东人民竭尽全力参战支前,先后出动1106万人次,146万大小车辆,供给前方11亿多斤粮食,运送20多万名伤员;95万余名青壮年参军参战,同时还有大批地方武装升级为主力部队,为解放战争的胜利做出了重大贡献,在中国人民革命战争史上写下了辉煌篇章。这是八路军某部新编第七纵队赠给山东省沂源县历山区担架连的“支前模范” 锦旗。

 

 

  王海的立功喜报


  王海(1925—  ),山东威海乳山人,原空军司令员,上将军衔。在抗美援朝战斗中,王海率领我空军“王海大队”与号称世界王牌的美国空军激战80余次,击落、击伤美机29架,荣立集体一等功。他本人击落敌机4架、击伤5架,先后荣立二等功、一等功、特等功,被授予“一等战斗英雄”称号。这是1953年中国人民解放军东北军区空军司令部政治部颁发给王海的一等功立功喜报。



 

 

 

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945