最新展览
参观服务信息
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

一个东西南北人——刘国松创作回顾展

 

展览时间:2017年4月8日——2017年8月8日 

展览地点:山东博物馆二楼12号展厅 

展览介绍:

    画家刘国松用半个多世纪的时间,专注于现代水墨的探索与实验。他的艺术之途曲折、精彩、传奇,终身以建立一个既中国又现代的水墨画新传统为己任,先后发明了抽筋剥皮皴,拓墨法和渍墨法,同时创造了狂草水墨系列,太空系列,抽象山水系列,九寨沟系列和西藏组曲系列等个人独特画风震撼世界画坛。他所形成的绘画潮流,影响到东亚多国的绘画变革与发展。

    展览精选画家从1949年至2016年各个时期的代表作80件/组,展现他对艺术探索的整个脉络。其中有他最早的作品《妈妈,您在哪里?》,也有他创作的最大作品《源》,以及最新创作的16米长卷《喜马拉亚四季》等,力求完整回顾刘国松丰盛的艺术人生,看到“现代水墨之父”从立志学艺,继承前人,不断实验与革新,最终走出一条独特的艺术之路的历程,领略到他怎样用自己从不停歇的脚步谱写出灿烂篇章。

画家简介:

    刘国松,1932年生于安徽,祖籍山东青州。1949年定居台湾,曾任香港中文大学艺术系主任、美国爱荷华大学与威斯康辛州立大学客座教授、台南艺术大学研究所所长、大陆多所重点大学与美术学院的名誉教授,现任台湾师范大学讲座教授。14岁在武昌开始学习传统国画,20岁改习西画。1956年台湾师范大学美术系毕业后,随即创立五月画会,发起现代艺术运动,主张全盘西化。五年后深感一味追随模仿西洋现代艺术思潮与流行画风之不当,更对发展与宣扬民族传统文化产生了强烈的使命感,开始倡导“中国画的现代化”,提出了“模仿新的,不能代替模仿旧的;抄袭西洋的,不能代替抄袭中国的”的鲜明主张。现代水墨画于1961年在台湾开始,1963年即已形成气候,随后影响到东亚儒家文化圈的水墨画家。1983年初,刘国松应美协之邀在北京中国美术馆展后,三年内在祖国大陆18个主要城市巡回展出,并到处演讲与讲学,促使传统的文人画的一元化走向了多元的局面,1985年第六届全国美展曾颁给他与李可染特别奖。2007年故宫博物院破例在中国文化经典的殿堂举办“宇宙心印·刘国松绘画一甲子”特展,这不但肯定他在历史上的定位,也说明了现代水墨画已进入中国美术史的主流。他又先后获得了两岸最高的“台湾文艺奖”(2008)和“中华艺文终身成就奖”(2011),更是第一位华人画家获得美国艺术与科学院的外籍院士 (2016)。1965年以来举办个展近百次,半数以上为美术馆邀请,收藏其作品的美术博物馆包括故宫博物院、大英博物馆等八十几间。研究他的中、英、德文专著有十一本,美国与德国的大学教科书引用他的理论与作品图片者,已有六本。刘国松被誉为“现代水墨画之父”。

展厅实景:

 

部分展品赏析:

妈妈,您在哪里?

1949年

水彩

 

花鸟

1952年

国画

    此画作于大学一年级,仿宋人笔法,用笔顿挫有力,线条细致劲健,晕染浓淡合宜,风格工整细腻,起伏转折间展现出娴熟的传统国画技巧。

 

又梦塞尚

1954年

水彩

 

岭上烟雨

1964年

水墨设色、纸本

    作品使用粗厚的国松纸,以大笔触刷出狂草式的墨色,以抽筋剥皮皴的技法在墨色中撕下纸筋,留出白色线条,表现出山石肌理及流云意象,构图简洁明快,虚实相生,墨色浓淡变化,渲染深浅合宜,线条曲折多端,呈现出山、云、雨、雾之间的浑然状态,带来东方抽象水墨画的意境。

 

钱塘潮

1974年

水墨设色、纸本

    此画是刘国松“水拓画”时期早期的作品,用墨色在水面的自然流动构成画面的背景,再以裱贴法制做出天上的圆月与江岸的山石,将月下潮水翻滚拍岸的景象尽现画中。

 

汇报:神舟六号之5

2008年

水墨拼接

    此画延续了刘国松“太空画”系列的架构,下半部弧形内以大笔挥洒、大片留白,表现狂草书法的抽象意境,抽去纸筋后留下白线,表现细节、肌理;上半部以对称于两边的弦月为虚拟情境,深邃的天空中,以裱贴法将神舟六号的特写影像与左右相呼应,红色的圆形与弦月等距且置中,再以六个代表光环的同心圆圈,把画面上下左右四个元素串联起来,其中的圆形、圆环、弦月都以喷枪上色,画的上半部表现硬边造型艺术,细腻、均匀、纯净的喷枪色彩,与下半部的粗犷、挥洒、空灵成为鲜明的对照,多种元素在上下迥然不同的意境中融合为一,构成一幅具有时代意义的创作。

 

冰雪交溶春将至:九寨沟系列之186

2010年

水墨设色、纸本

    此画用斑驳的渍墨渍色效果和明快的色彩,传达着冰雪将消未消时的初春气息,给人一种明净、清爽、欢悦之感。

 

顶天立地

2016年

水墨设色、纸本

 

山东博物馆版权所有 鲁ICP备06021945
馆址:济南市经十路11899号
鲁公网安备 37010202000527号