资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

省文物局传达贯彻龚正省长关于文物工作批示精神

时间:2017-07-04

       7月3日,省文物局党组召开扩大会议,传达贯彻省委副书记、省长龚正关于文物保护工作的重要批示精神,研究安排保护传承泰山文化遗产、加强泰安市文物保护利用工作。局党组副书记、副局长周晓波主持会议,党组成员、副局长孙世勤、董立新出席会议,局机关各处处长,省直文博单位、泰安市文物局负责人参加会议。  

  会议认为,龚正省长的重要批示,充分肯定了文物工作的重要作用和意义,对今后工作提出了明确要求,强调文物保护是功在当代、利在千秋的重要工作,要求各级政府认真贯彻落实中央领导同志指示精神,牢固树立保护文物也是政绩的理念,进一步加大工作力度,切实发挥好文物在传承优秀传统文化中的重要作用。要求省文物局等有关部门加强指导,不断提升文物保护工作水平,为经济文化强省建设贡献力量。龚正省长的重要批示,符合习近平总书记关于文物工作的重要指示批示精神,符合国务院关于进一步加强文物工作的指导意见,符合省第十一次党代会关于文物工作的部署要求,为做好文物工作提供了遵循,充分体现了新一届省委、省政府对文物工作的高度重视和殷切期望。我们要学习贯彻龚正省长重要批示精神,按照省第十一次党代会和全省文物工作电视会议的部署要求,进一步增强工作责任感和使命感,围绕中心、服务大局,凝心聚力、开拓创新,努力走出一条符合国情省情的文物保护利用之路,为传承弘扬优秀传统文化、加快建设经济文化强省作出贡献。

  会议认为,泰安历史文化悠久、文物古迹众多,泰山是世界首例文化与自然双重遗产,与岱庙、大汶口遗址、大运河及东平湖等文化遗产,成为泰山文化乃至中华文化的重要标志,是山东的金色名片。我们要站在对历史负责、对后代负责的高度,强化文物保护体制机制,按照整体规划、分步实施的原则,采取有效措施,扎实做好泰山、岱庙和泰安的文物保护利用工作。

  会议要求,省文物局、省直文博单位要会同泰安市开展调查研究,深入分析问题和短板,有针对性地做好文物保护利用工作。一是科学编制泰山世界文化遗产保护规划、岱庙保护规划、泰安境内其他全国重点文保单位保护规划。二是按照轻重缓急的原则,分步实施一批重点文物保护工程。加强文物保护资金和项目施工的监督监管,打造经得起历史检验的精品工程。三是做好历史文化资源的挖掘、展示工作,推动泰安博物馆建设,开展泰安石刻等资源调查,推进文物合理适度利用,使文物保护成果更多惠及民众。四是推动强化文物保护体制机制,建立健全文物看护员队伍,加强文物人才队伍、科研能力建设。会议确定,近期由省文物局领导同志带队,到泰安调研文物保护工作,研究会商实施意见。

 

来源:山东文物网    本站编辑:李波

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945