资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

“紫禁城与‘海上丝绸之路’”展在故宫开幕

时间:2017-05-10

       在“一带一路”国际合作高峰论坛即将举办之际,5月8日,由故宫博物院主办的“紫禁城与‘海上丝绸之路’”展在故宫午门开幕。文化部部长雒树刚出席开幕式并讲话,国家文物局局长刘玉珠、故宫博物院院长单霁翔出席开幕式。

  丝绸之路是连结亚欧大陆古代东西方文明的交汇之路,其中的海上丝绸之路成为古代中国与外国贸易往来和文化交流的海上大通道,推动了沿线各国的共同发展。雒树刚在讲话中指出,在“一带一路”高峰论坛之前举办这次展览,有着格外重要的意义。古代丝绸之路最重要的价值和意义,在于其历经千年所凝结的“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神。文化建设是“一带一路”宏伟蓝图的重要组成部分,是实现沿线国家民心相通的基础工程。为全面推进“一带一路”文化建设,文化部于2016年12月正式印发了《文化部“一带一路”文化发展行动计划(2016—2020年)》,提出今后一段时间与沿线国家开展文明交流与合作的五项重点任务,其中就包括“一带一路”文化遗产长廊建设计划等子计划,鼓励与“一带一路”沿线国家在文化遗产领域开展合作。“紫禁城与‘海上丝绸之路’”展,是故宫博物院参与“一带一路”文化建设的又一举措。

  单霁翔介绍,此展览系故宫博物院首次利用院藏品举办的反映海上丝绸之路的大型展览,共展出与海上丝绸之路有关的各类文物珍品140件(套),包括陶瓷、书画、图书、玉器、金银器、珐琅器、钟表、科学仪器、武备、家具等门类。这些文物主要来源于明清两代贡使往来的礼品、外国传教士带来的礼物、臣属的进献、宫廷采购与定购、奉旨由宫廷或地方作坊仿造的舶来之作等,集中反映了明清两代与外部世界的交流与互动。

  展览将于5月9日正式对公众开放,持续至7月8日。

 

来源:国家文物局网站    本站编辑:李波

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945