资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

季缃绮副省长在全国可移动文物普查总结电视会议上发言

时间:2017-04-11

山东组织收看全国可移动文物普查总结电视会议

季缃绮副省长在全国可移动文物普查总结电视会议上发言

 

    4月7日上午,第一次全国可移动文物普查总结电视电话会议在北京召开,中共中央政治局委员、国务院副总理、第一次全国可移动文物普查工作领导小组组长刘延东出席会议并作重要讲话。国务院副秘书长江小涓主持会议,文化部部长雒树刚宣读表彰先进集体先进个人决定,国家文物局局长刘玉珠作普查总结报告并公布普查成果,教育部、财政部、北京市、山东省、西藏自治区、国家博物馆先后发言。

    副省长季缃绮代表山东省人民政府作典型发言,省文物局党组副书记、副局长周晓波出席会议。曲阜市文物局(曲阜市文物管理委员会)、菏泽市文物局被表彰为第一次全国可移动文物普查工作先进集体,高震、温立杰、王瑞光被表彰为先进个人。

    省政府办公厅副巡视员张连三,省文物局副局长孙世勤,省文物保护委员会有关成员单位、部分重点文物收藏单位负责人,省文物局各处处长、省普查办公室人员参加省分会场会议。17市、县(市、区)人民政府设分会场组织相关人员收看会议。

    第一次全国可移动文物普查工作开展4年来,山东省严格按照国务院部署要求,各级普查机构精心组织、扎实推进,圆满完成了国有单位文物收藏情况摸底调查、文物认定、文物信息采集登录、数据审核及验收总结各阶段工作,普查进度、文物数量、数据质量等指标项均居全国前列。截至2016年10月31日,全省671家国有可移动文物收藏单位,在全国可移动文物信息平台共登录文物286万余件/套,实际数量558万余件,涵盖古籍图书、瓷器、陶器、书法绘画、钱币等35个普查类别,数量居全国第三位。全省共调查国有单位6.7万多家,新登记文物系统以外单位440家,占文物收藏单位总量的65%,实现了全领域覆盖、全行业普查。济宁市、潍坊市、济南市、临沂市、青岛市登录可移动文物数量位居全省前5位。

    山东高度重视可移动文物普查工作,省、市、县成立普查工作领导小组,20个行业建立了普查工作机制。省里组建了普查专家指导组,对基层和文物系统以外单位开展文物认定、技术指导、业务培训等工作,先后举办各类培训班1100多个,培训人员2万余人次。普查工作期间,我省在册普查人员7000多名,在册志愿者3600多名。

    在具体工作中强化规程操作,严抓质量管控。在严格执行上级操作规程的基础上,创建了可移动文物资源库和“文物身份证”体系,编制实施了文物认定、藏品登录、数据审核、普查验收等一系列工作流程。比如,在文物认定中,研究制定了前期规范命名、现场记录纠错、整合专家意见、后期汇总修正的“四步走认定流程”;在信息采集登录中,探索推广了采集、录入、审核、上传“四步登录法”,保证了普查信息的准确完整,全省普查差错率均控制在0.2%以内。

    着力强化保护利用,发挥普查成效。加强保护修复工作。省文物保护委员会聘任了10位“山东省文物保护修复咨询专家”、51位“山东省文物修复师”。成立山东省文物保护修复中心,组建3个保护区域中心、6个工作站,同山东大学合作建立了保护基地。山东省数字化博物馆一期工程上线运行。投资2亿元、占地40亩的山东省文物保护科研修复工场今年10月建成。加强保护利用工作。大力推进重点保护项目,“十二五”以来全省实施项目150个,争取国家专项经费近2亿元,保护修复文物3万余件。针对馆藏文物展出率不高的问题,充分利用文物普查成果,通过巡展、联展,形成博物馆藏品资源共享平台。全省开展文物保护修复技艺展、普查成果展等普查展览359次,举办了“齐鲁瑰宝”展、永远的孔子展等15个巡回展览,社会反响强烈。

    在2016年12月15日召开的全省文物工作电视会议上,我省对全国第一次可移动文物普查工作作了总结,表彰了100个先进集体,200名先进个人。

 

来源:山东文物网    本站编辑:李波

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945