资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

省文物局邀请意大利文保专家做学术报告会

时间:2017-04-20

    为学习了解国际文物保护与修复先进理念与技术,提升我省文物保护与修复整体水平,4月18日上午,省文物局国际合作交流处在北楼四层会议室举办国际学术报告会,邀请意大利艺术科学与考古专家安德烈·罗斯,作了“意大利文物保护与修复现状及案例分析”的学术报告。省局有关处室、省文物保护修复中心、省文物科技保护中心和省水下考古研究中心等部门有关人员,共50多人参加报告会。

    安德烈·罗斯先生分别就油画保护中的颜料成份检测、绘画家使用颜料的风格、墓葬中石棺表面彩绘保护、墓葬内部壁画病害产生机理、陶瓷器修复中X光拍照检测、岩洞内蓝色、红色、紫色壁画颜料的鉴定、庞贝古城中一座别墅内红色壁画颜料变色机理研究等方面,进行深入浅出的讲解和分析,强调修复艺术品一定要忠于原作品的艺术风格,在修复前要制定详细科学的预案,通过大量分析测试,筛选出最适合的修复方法和所用的修复材料,以及文物修复的最小干预性等。

    在报告会互动环节,与会人员有3人分别提出3个专业问题,安德烈·罗斯先生均作了认真而详细的解答。报告会达到了预期目的,受到了参会人员的一致好评。参会人员恳切希望省局今后经常举办此类国际学术交流活动,以进一步提升我省文物保护与修复水平。

    安德烈·罗斯是艺术科学与考古学专家、佛罗伦萨乌菲齐博物馆艺术顾问、希腊和罗马时期的彩瓷雕像和石棺鉴定专家、意大利那不勒斯考古博物馆古罗马壁画绘画技法和保护研究顾问、庞贝壁画绘画技术及石棺修复保护专家、梵蒂冈博物馆古埃及绘画及石棺修复保护专家。

 

来源:山东文物网    本站编辑:李波

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945