资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

山东第一次全国可移动文物普查获全国表彰

时间:2017-04-24

    (齐鲁网4月7日讯 记者 朱训壮 陈志富)第一次全国可移动文物普查总结电视会议今天在北京召开,季缃绮副省长在主会场代表山东省人民政府作典型发言。曲阜市文物局(曲阜市文物管理委员会)、菏泽市文物局获第一次全国可移动文物普查先进集体称号,高震、温立杰、王瑞光获第一次全国可移动文物普查先进个人称号。

摸清家底 普查登录文物实际数量558万余件

截至2016年10月31日,全省671家国有可移动文物收藏单位,在全国可移动文物信息平台共登录文物286万余件/套(实际数量558万余件),居全国第三位,圆满完成了普查任务。

济宁市、潍坊市、济南市、临沂市和青岛市的可移动文物资源总量排在全省前5位;全省可移动文物绝大多数保存于博物馆、纪念馆、图书馆中,占全部普查单位的55.2%。到去年底全省17市都建立了博物馆,新建、改扩建了一大批博物馆文物库房、展厅设施和保护修复设施,全省馆藏文物保存条件实现了由量到质的飞跃。

创新模式提升文物普查水平

在严格执行上级操作规程的基础上,我省创新建立了可移动文物资源库和“文物身份证”体系,编制实施了文物认定、藏品登录、数据审核、普查验收等一系列工作流程。

全省各地按照“属地调查与行业调查相结合”的工作模式,开展全覆盖式的调查走访;开展国有单位文物收藏情况调查复查、复核“回头看”工作。全省复查、复核国有单位16046家,新增反馈收藏有文物的国有单位74家,通过调查和回头看工作的开展,累计完成67510家国有单位的调查摸底工作。

根据我省文物资源丰富,系统外国有单位数量多,数据质量参差不齐,文物分布地点不匀,文物门类繁多的特点,省普查办研究制定了前期规范命名、现场记录纠错、整合专家意见、后期汇总修正的“四步走认定流程”,并探索推广了采集、录入、审核、上传“四步登录法”,保证了普查信息的准确完整,收到了事半功倍的效果。截至2016年12月,我省已登录可移动文物总数达2857507件/套,实际数量5577874件。

通过这些严格的工作规范和技术流程,不但实现了质量管控,全省普查差错率均控制在了0.2%以内,同时为下一步开展文物管理、陈列展览、预防性保护和保护修复,提升文物的科学管理水平打下了扎实基础。

成果惠民 真正让文物“活”起来

可移动文物普查工作是一项“永不落幕的工程”。山东省将全面落实馆藏文物保护修复总体规划,建设全省馆藏文物保护修复项目库和预防性保护平台、构筑文物修复网络体系、推广可移动文物保护修复先进技术,提升文物保护修复水平。

举办普查成果展览,让普查成果惠及大众。全省共开展普查成果展览359次。由山东省委宣传部、省文物局主办的“让文物讲好山东故事—百件齐鲁瑰宝”推选活动和“齐鲁瑰宝”文物巡展,在省内外形成了极大反响。《匠心神韵——山东省文物保护修复技艺展》展出修复文物58件(套),运用多种手段揭秘保护修复技艺,展示保护修复成果,充分展现了保护修复“化腐朽为神奇”工作魅力。

出版普查成果丛书。在普查总结阶段启动了山东省第一次全国可移动文物普查成果丛书的编辑出版工作。丛书主要包括两册:《文物山东——山东省第一次可移动文物普查成果集萃》《博物山东—山东省第一次可移动文物普查收藏单位名录》。目前书籍的资料汇总、编辑工作已基本完成,正在委托出版。

启动山东省可移动文物数据库综合服务平台项目。省文物局启动了山东省可移动文物数据库综合服务平台项目。平台将充分利用通过普查建立的全省可移动文物大数据,着眼于可移动文物综合管理和面向社会服务两个方面,实现普查成果的有效利用和良性循环,做到可移动文物的高效管理与社会共享的双赢。

构建可移动文物保护修复工作体系

实施保护修复重点项目。“十二五”期间全省实施项目150个,争取国家专项经费近2亿元,保护修复文物3万余件。山东省文物保护修复中心成立两年来,按照轻重缓急推动保护修复项目,获批国家、省项目53个。

全省可移动文物保护修复工作网络基本形成。初步形成了以省文物保护修复中心为龙头、半岛科研基地为依托、区域中心为骨干、重点区县工作站为支撑的网络体系。

建立藏品资源共享平台。建设山东数字化博物馆,完成全省馆藏近1万件精品文物的3D数字化信息采集,一期工程上线运行。

建设山东省文物保护科研修复工场,明年投入使用,将成为山东文物收藏、保护、修复、展示中心,弘扬优秀传统文化的重要窗口。省文物保护委员会今年3月聘请周宝中、李化元、吴顺清等10位全国文物科技保护权威专家,为“山东省文物保护修复咨询专家”,全省聘任了51 位“山东省文物修复师”。这在我省乃至全国都是首次。

 

来源:齐鲁网    本站编辑:李波

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945