资讯
参观服务信息
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

“当代社会进程中博物馆的角色与使命”馆长座谈会在郑州召开

时间:2017-03-20

    在当代中国发展进程中,博物馆作为公共文化机构的定位和所扮演的角色正在经历着深刻的变革,博物馆文化不断进入社会生活的方方面面。2016年11月10日国家主席习近平同志在致深圳“国际博物馆高级别论坛”的贺信中指出“博物馆是保护和传承人类文明的重要殿堂,是连接过去、现在、未来的桥梁”,“中国各类博物馆不仅是中国历史的保存者和记录者,也是当代中国人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的见证者和参与者。”这一阐述为我国博物馆事业的发展提出了新理念,指明了新方向。恰逢河南博物院建院90周年之际,为学习贯彻习近平同志上述重要指示精神,3月11日,由中国博物馆协会、河南省文物局主办,河南博物院、河南省博物馆学会承办的“记录·见证·参与:当代社会进程中博物馆的角色与使命”馆长座谈会在郑州召开。来自国内60多家博物馆、高校院所的100多名馆长及专家学者出席了座谈会,并以此会的召开庆祝河南博物院建院90周年。国家文物局副局长关强、河南省政协副主席张广智、河南省委宣传部常务副部长王耀、国家文物局博物馆与社会文物司司长段勇、中国博协副理事长兼秘书长安来顺、河南省文化厅副厅长李霞、河南博物院院长田凯等出席座谈会。座谈会开幕式由河南省文物局副局长郑小玲主持。

  关强向河南博物院建院90周年表示热烈祝贺,他说,近年来,河南文物博物馆事业取得了突破性进展,基本形成了以河南博物院为龙头的现代博物馆体系。

  研讨会上,关强充分肯定了近年来我国博物馆工作取得的显著成绩。“当前,我国博物馆事业健康发展,博物馆数量快速增长,公共文化服务和社会教育水平显著提升,博物馆已不仅是收藏、保护、研究、展示文化遗产的机构,还成为服务人的全面发展、面向未来的文化服务和教育机构,在经济社会发展中发挥了积极作用。

  国家文物局博物馆与社会文物司司长段勇、中国国家博物馆副馆长白云涛、河南博物院院长田凯、首都博物馆书记白杰、苏州博物馆馆长陈瑞近分别以《藏品是博物馆实现宗旨的根基》《当代社会的博物馆责任和历史使命》《90年的瞬间记忆——河南博物院与多元文化》《当代博物馆人的神圣使命》《一座博物馆在城市中的担当》为题做主旨发言。
30多位业内专家分别就“当代社会进程中的博物馆体系建设”“当代博物馆的文化传承与创新功能”“博物馆见证和参与当代中国文化建设的战略与途径”和“博物馆与多元文化的融合、交流、互鉴”四个专题进行研讨。

  安来顺认为,此次会议的研讨成果是多样的,极具启发性和借鉴性,使得会议在广度和深度上,都得到了极大的延伸。

  与会嘉宾还参观了河南博物院“首届中原国际陶瓷双年展”,并参加了主题为“拈花三月”的文化体验活动。

 

来源:国家文物局网站    本站编辑:李波

 

山东博物馆版权所有 鲁ICP备06021945
馆址:济南市经十路11899号
鲁公网安备 37010202000527号