资讯
参观服务信息
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

中国文物代表团访问阿根廷

时间:2017-04-05

应阿根廷国家历史建筑、遗址与遗产委员会主席特雷莎·安乔蕾娜邀请,国家文物局副局长顾玉才率团于3月29日至4月2日访问阿根廷,与安乔蕾娜主席及阿根廷文化部文化遗产秘书马塞洛·巴诺索会谈,就进一步加强中阿两国文化遗产领域的交流与合作交换意见。

顾玉才分别向阿方介绍了中国文化遗产工作的基本情况,表示在“一带一路”倡议的大背景下,中阿两国关系稳步发展,开展文化遗产管理与保护领域的交流与合作的潜力大、空间广,应取长补短,相互学习。

针对安乔蕾娜主席此前关于其委员会与中国国家文物局开展合作的建议,顾玉才表示,中方支持中阿两国文化遗产管理部门以2017年中阿建交45周年为契机,开展多层次、更深入而广泛的合作。中方有信心、有意愿在阿方关切的历史村落、老城区及20世纪遗产保护与修复等领域与阿方开展合作,同时鼓励两国在博物馆管理、专业人员培训等方面开展合作,也希望两国文博机构在平等互利的基础上建立固定的合作关系,通过务实合作,拉近两国人民的距离。 

在与巴诺索会谈中,顾玉才特别就中阿商签政府间关于防止盗窃、盗掘和非法进出境文化财产协定事进行沟通,指出文物走私给包括中国在内的众多国家的文化遗产带来了严重伤害,国际合作是阻止文物非法流通,保护人类共同文化遗产的有效途径。中国已在联合国教科文组织1970年《关于禁止和防止非法出口文化财产和非法转让其所有权的方法的公约》框架下,与19个国家签署了关于打击文物走私的政府间双边协定,协调与有关国家在此领域的一致行动,对国际社会预防和打击文物犯罪活动产生积极影响。中阿两国都是联合国教科文组织1970年的缔约国,两国已就协定文本进行了多轮磋商,希望能尽早确定最终文本,实现协定的早日签署,共同遏制盗掘、盗窃和走私文物的势头,保护人类共同的文化遗产。中方愿在严厉打击文物走私、切断非法流通渠道的同时,通过文物展览、联合考古发掘研究等方式,积极满足阿根廷人民了解、欣赏中国文物的艺术需求和阿根廷专业机构加强与中国同行交流与合作的科研需求。

安乔蕾娜主席对顾玉才一行表示欢迎,感谢中方对其提议的积极回应,表示愿学习、借鉴并与中方交流在文化遗产保护领域的经验,并与中方保持密切联系,早日促成具体合作项目落地。巴诺索秘书高度评价中方在打击文物非法流通,保护人类共同文化遗产领域的努力,表示将大力推动中阿相关协定文本的商签工作,并促成其签署,将两国打击文物走私合作推向新高度。

代表团访阿期间,向我驻阿根廷使馆文化处了解对阿根廷文化工作现状,交流下一步深化中阿文化遗产合作设想。根据阿方安排,代表团还调研了阿根廷国家历史博物馆和世界文化遗产地圣伊格纳西奥米尼耶稣会遗址,与阿方磋商今后合作的具体项目考虑。

 

来源:国家文物局网站    本站编辑:李波

 

山东博物馆版权所有 鲁ICP备06021945
馆址:济南市经十路11899号
鲁公网安备 37010202000527号