资讯
参观服务信息
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

全省博物馆优秀社会教育活动案例评选结果揭晓

时间:2017-03-20

    3月18日,在临沂召开的全省博物馆青少年教育工作经验交流会上,省文物局、省教育厅为山东博物馆“博物馆里欢乐年”等15个“全省博物馆优秀社会教育活动案例”颁奖。荣获“全省博物馆优秀社会教育活动案例”的是:

    1.山东博物馆  “博物馆里欢乐年”

    2.济南市博物馆 “博物馆文化基层行”

    3.青岛市博物馆 “东夷探源 ”

    4.青岛市民俗博物馆、青岛市市北区人人公益志愿者服务中心 “青岛民俗体验公益行”

    5.王士禛纪念馆、桓台县新城镇中心学校  “品读渔洋文化 传承国学经典 ”

    6.枣庄市博物馆 “相约博物馆  体验汉文化”

    7.烟台市博物馆 “青少年趣味课堂”

    8.青州市博物馆 “海岱大课堂”

    9.济宁市博物馆、济宁市特殊教育学校 “同在阳光下 ”

    10.泰山市泰山石敢当博物馆、山东省泰安市迎春学校  “顶天立地石敢当 时刻敢当泰山人”

    11.荣成博物馆 “永怀讲堂”

    12.日照黑陶邢文化博物馆 “ 陶艺课堂”

    13.临沂市博物馆、临沂第一中学 “今年我毕业”暑期实践活动

    14. 聊城中国运河文化博物馆 “运河文化小志愿者”

    15. 郓城传递红色文化博物馆 “红色文化校园行”

    此次活动是省文物局为深化博物馆教育职能,发挥典型案例的示范引领作用,提升全省博物馆社会教育整体水平的重要举措,活动案例有三个特点:

    一是典型示范作用强。获评项目依托博物馆资源,弘扬传承优秀传统文化,着力构建社会主义核心价值观,注重宣传推广,受众评价良好,在全省有典型示范引领作用。二是案例类型多样。申报项目中既有“博物馆里欢乐年”、“东夷探源”等弘扬传承优秀传统文化的活动,也有“红色文化校园行”等弘扬传承红色文化的活动。既有“海岱大课堂”、“潍博小书斋”等传播知识的教育型活动,又有“青少年趣味课堂”、“博物馆奇妙周”等参与性较强的互动型活动。还有面向聋哑儿童特殊群体的“同在阳光下”等活动。三是覆盖面广。除滨州、德州、东营外,其余14个地市均推荐项目参评,共申报了34个教育项目。34家参评单位既有文物系统博物馆26家,还包含孔繁森同志纪念馆,菏泽市抗日纪念馆2家行业博物馆以及6家非国有博物馆。有7个项目是博物馆与学校、社会组织、企事业单位联合申报,提升了本届评选的影响力。在各地申报的基础上,省文物局组织专家评审会,邀请省工艺美院、山东博物馆、山东广播电视台的博物馆、传媒、策展领域专家,对申报案例进行评选。经省文物局局长办公会研究审定,最终确定“全省博物馆优秀社会教育活动案例”名单。

 

来源:山东文物网    本站编辑:李波

 

山东博物馆版权所有 鲁ICP备06021945
馆址:济南市经十路11899号
鲁公网安备 37010202000527号