资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

“琴风雅韵——2018年古琴迎春品鉴会”在山东博物馆举办

时间:2018-03-05

 

      元宵佳节之际,为保护和传承中国优秀传统文化,积极实施文化惠民工程,扩大古琴文化的影响,3月3日下午,由山东博物馆主办的“琴风雅韵——2018年古琴迎春品鉴会”在山东博物馆一楼学术报告厅举办,为广大观众奉上了一场古朴悠扬的听觉盛宴。

      琴声悠然,听者神往


诸城派第五代代表性传承人高培芬老师现场演奏古曲


 高培芬老师、民族管乐演奏家张富森老师等演奏古曲

      品鉴会现场,诸城派第五代代表性传承人高培芬以一曲《易安吟》拉开了活动的序幕,观众仿佛穿越时空,身临其境,在琴声中感受宋代伟大的女诗人李清照(字易安居士)生逢乱世,在国破家亡之际心怀天下的爱国情。李欣、董丽、陈艺玮等古琴演奏者和民族管乐演奏家张富森演奏了古琴独奏《古交行》、琴歌《忆清照》、琴箫合奏《阳关三叠》、古琴独奏《关雎》和八音雅乐合鸣《楚调》等美妙乐曲,使观众不仅领略了“山水无语而琴有语”,晨钟暮鼓、古刹闻禅的意境,又感受到古人择人与交、淡泊明志的交友处世之道。

      高培芬老师的一曲《关雎》,将整场古琴品鉴会推向高潮。她把一曲历经千年、曾被孔子赞叹为“乐而不淫,哀而不伤,得性情之正,声气之和”的经典曲目演绎得如诗如画。高培芬老师根据明万历刻本《杨春堂琴谱》打谱复活的古琴曲《关雎》,在2001年中国文化部召开的全国第四次打谱会议上首演,得到海内外古琴专家的高度评价和喜爱。整场演奏会一气呵成,琴声时而缓慢沉稳,时而清新飘逸;时而柔情绵绵,时而高昂激越;时而悠长婉转,时而铿锵有力;时而含蓄内敛,时而热情奔放,琴声的抑扬顿挫巧妙地带动了现场观众的情绪。

      此次古琴品鉴会最大的演奏特点就是虚实相间、音少韵多,演奏者有很多摩擦琴面的表演,观众不仅放松了疲惫的耳朵,涤荡了浮躁的心灵,还仿佛随着杳杳琴声穿梭到了数千年前的古代,在沧桑的历史长河中探索中国古琴发展史,感知了古琴传承至今的种种不易,正是因为这份艰难才使得古琴的意义与价值远远超出了一般传统音乐。


现场观众倾心聆听演奏 

传承千载古琴文化,保护人类音乐遗产

在中国传统文化中,古琴是最古老的弹拨乐器,是国乐之精粹,对古人来说,它不但是乐器,也是抒怀寄情之物。“怎样让古琴这门悠久的艺术继续保持经典地位,并对社会发展起到应有的作用”是个令人深思的问题。此次古琴品鉴会受到了社会各界的热烈关注,预告一经发出观众火速报名,不到一个小时就已爆满,观众对古琴高度的认可度体现了公众对中国传统文化、对古琴文化的重视和回归。古琴品鉴会上众多琴家在演奏时不仅保留了其原有的艺术精髓,还对曲子的内容与形式进行了创新,结合了现代音乐的变化技巧使其更具有时代感,这无疑是一种突破。

山东博物馆作为传承中国优秀传统文化的重要阵地,自2013年成立“山东博物馆高培芬古琴研究中心”起,组织举办古琴教育研究活动已经成为一种常态。琴学传承,一直秉承着师承相传与口传心授,山东博物馆通过举办古琴品鉴会、古琴雅集、古琴小讲堂等形式多样的体验活动,让观众能在这里学习古琴知识、练习古琴弹奏技巧、感受古琴中所蕴含的文化内涵。随着古琴文化在公众生活中地位的提高,相信一定会让这数千年来倍受中国文化、人文气质、人文精神滋养的古琴文化发扬传承下去。

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945