资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

迎新春诸城派古琴品鉴会在我馆圆满举行

时间:2011-05-05


演奏古乐

 


演奏古乐

 

由山东博物馆与山东省古琴社联合举办的“馆藏千年古琴之韵——2011迎新春诸城派古琴品鉴会”于2月12日下午2点在山东博物馆学术报告厅成功举行。中国诸城派古琴第五代代表性传承人、著名古琴演奏家高培芬,著名中国民族器乐演奏家张富森以及山东省古琴社的古琴演奏员们作了精彩演奏。
中国诸城派古琴是我国著名的四大古琴流派之一,自上世纪初开始流传全国及部分其他国家和地区,对我国近现代琴学和琴坛历史的发展起到了巨大的推动作用。2007年诸城派古琴被山东省政府评为首批省级非物质文化遗产保护项目,同时选出省级代表性传承人高培芬;2008年诸城派古琴被评为国家级非物质文化遗产保护项目,高培芬入选国家级代表性传承人名单;2008年诸城派古琴再次被联合国评为世界级非遗保护项目。
 
此次诸城派古琴品鉴会展示了千年唐代古琴和明清古琴的风采。演出曲目包括诸城派古琴王氏嫡传琴曲《长门怨》、《捣衣》、《秋风词》、《良宵引》、《普庵咒》、《关山月》,和由高培芬打谱复活的千古名曲《韶乐·箫韶九成凤凰来仪》、《关雎》以及创作代表作《忆清照》、《漱玉泉情思》。节目形式可谓丰富多彩,有古琴独奏、古琴齐奏、琴箫合奏、琴埙合奏、琴与茶道、琴与剑、琴歌、琴·诗·歌等。为观众们奉献上了原汁原味的诸城派古琴艺术。
 
供稿:宣教部 图:李晓洲 编辑:李晓洲

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945