资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

“环球自然日”启动仪式在山东博物馆举行

时间:2013-04-24

  

          419日上午,由美国环球健康与教育基金会发起的“环球自然日”活动在山东博物馆启动。该活动发起人环球健康与教育基金会主席、美国著名慈善家肯尼斯?贝林先生与山东省文物局领导共同为“环球自然日”活动揭牌。

    “环球自然日”活动全称“环球自然日-青少年自然科学知识挑战赛”,是由美国环球健康与教育基金会发起,在美国已经举办多年,旨在激发中小学生对自然科学的兴趣,并提高其研究、分析和交往能力的持续性科普活动。本届“环球自然日”活动是环球健康与教育基金会在中国举办的第二届活动,参加范围在首届京、津、沪三地基础上,又增设了山东、重庆、深圳3个赛区。届时,获奖的36名优秀选手将由环球健康与教育基金会支持,赴南非参加“肯尼斯贝林探索之旅”。

    第二届“环球自然日”活动主题是“动物、植物和人类的伟大迁移”。参与对象为小学二年级到初中三年级的在校学生及其辅导老师,每支团队总人数不超过3名。参赛形式是展览或表演。报名自201347日开始,510日结束。活动分地区赛和全国总决赛,其中山东赛区将有80-120支团队参加。分区赛时间为515日至720日,81317日在上海举办全国总决赛。

    美国环球健康与教育基金会主席肯尼斯.贝林先生是蜚声全球的投资家,慈善家,世界轮椅基金会创始人,环球健康与教育基金会创始人,野生动物标本收藏家。贝林先生在促进全世界青少年教育成长、残疾人生活保障等到方面做出了杰出的贡献。贝林先生多年来在世界各地募集野生动物标本,捐赠给世界一流的博物馆来展示,从而实现他的世界文化共享的理念。自2004年始,贝林先生开始向我国博物馆无偿捐赠动物标本。迄今,上海、大连、北京、扬州、天津、深圳及重庆等多家博物馆已接受捐赠世界各地的珍稀动物标本一千余件,价值数千万美元。去年11月,贝林先生与山东博物馆签订协议,将在今年向山东博物馆无偿捐赠百余个门类、总计300余件珍稀动物标本,包括非洲象、河马、犀牛、非洲狮及尼罗鳄等多种大型珍稀动物。这些标本制作工艺先进、形象逼真,很多属于世界公约保护的物种,是国内外难以购买到的珍品。捐赠的数量之多、价值之高,是山东博物馆建馆以来的第一次,对于进一步扩大山东博物馆影响,推进我省科普教育基地建设,提升城市文化品位,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求,具有十分重要的意义。

    积极参与“环球自然日”活动,不但可以提升博物馆的社会服务能力和水平,也为我省广大青少年参与国际性活动开辟了新的渠道。山东博物馆作为山东赛区的协办单位,将尽最大努力,做好相关工作,积极配合好活动的开展。

    山东省文物局副局长由少平,山东省文物局博物馆与社会文物处处长郭建芬,山东省文物局大遗址保护与考古处处长王齐,山东博物馆馆长郭思克,书记王斌,以及本次活动各相关指导、支持、协办单位的领导出席仪式。

图/文:李波

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945