资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

山东博物馆春节期间展览及活动预告

时间:2013-01-30

    为丰富春节期间广大观众的文化生活,让广大观众走进博物馆,感受悠久的齐鲁文化,度过一个年味十足的蛇年春节,山东博物馆在丰富固定陈列展览的同时,春节期间将举办“不只是看客——山东博物馆自然贺岁特展”、“喜自画来——南北年画贺新春展”、“联情墨韵——馆藏清代楹联书法展”等展览。另外,为迎接“十艺节”,山东博物馆以“传统文化、齐鲁民俗”为主题,特推出“喜庆十八大,相约十艺节”——博物馆里过大年系列活动。

    春节假期,我馆于2月9日至11日(除夕至正月初二)闭馆三天,2月12日(正月初三)开始正常开放。展览及活动的具体安排如下:

    一、展览

  

 

    展览地点:三楼自然展厅 

    展览介绍:山东博物馆是新中国成立后建立的第一座省级综合性地志博物馆,自然藏品是馆藏重要组成部分。春节期间,我馆精心策划的“不只是看客——自然贺岁特展”将于2月2日正式开展。此次自然贺岁展是寒假期间面向青少年推出的自然临时展览。展览以我馆2012年新征集动物标本为主体,展出沙漠之舟、草原雄狮、北极冰熊等动物标本79件,包括鱼类、爬行类、鸟类和哺乳类动物,竭力营造地球家园,真实还原魅力自然。展览旨在通过精美的图版和栩栩如生的标本,较系统地普及自然科普知识,让更多的观众了解大自然,拉近人与动物朋友的关系,最终让全社会认识到我们人类不仅要关爱自己,更应当了解、热爱动物和大自然。

    专题链接(点击进入)

 

 

    展览地点:一楼3号展厅 

    展览介绍:年画是中国传统绘画的一个独立画种,特指年节之时张挂于家宅内外,由作坊刻、绘制成的产品,是我国民间喜闻乐见的一种艺术形式。山东博物馆收藏中国年画近两千幅,以清代以来山东省内主要年画产地的作品为主,也有天津杨柳青、苏州桃花坞等地的作品,数量大、精品多,绘刻精细,样式丰富,印制精良,工艺精湛,具有特殊的文化价值、历史价值、艺术价值。本次展览精选一百四十余件来自天津杨柳青、苏州桃花坞和山东杨家埠、高密的年画精品。希望本次展览所洋溢的欢乐祥和的新春气氛,伴随人们辞旧迎新,跨入充满新希望的农历癸巳年。 

    专题链接(点击进入)

 

 

    展览地点:二楼11号展厅 

    展览介绍:楹联是我国璀璨辉煌的民族文化遗产的组成部分,它对仗工巧,音调和谐、言简意深,千百年来畅行于文坛,显示出经久不衰的生命力,凝聚着我们中华民族的艺术情怀,美好寓意。值此新春佳节期间,我馆推出“馆藏清代楹联书法展”,展览选取馆藏清代郑板桥、曾国藩、俞樾等名家精品楹联80余副,让观众充分欣赏到楹联这一雅俗共赏的中华民族的文化瑰宝,增添节日美好祝愿。

    专题链接(点击进入)

 

    二、活动    

    

贺年画
  
  品传统年俗,做木版年画。
  祈吉祥祝福,迎癸巳新年。
  

    木版年画是中国"年文化"的代表,过年贴年画是传统中国年的重要组成部分,寄托着人们美好愿望。木版年画是怎么制作的呢?关于木版年画又有怎样的故事呢?你将在山东博物馆年画展展厅找到答案,并且可以亲自体验制作木版年画这一中国传统工艺。
  
  时间:2013年2月12日(正月初三)至24日(正月十五)9:30~16:00
  地点:山东博物馆一楼3号展厅内
  参与方式:需提前预约报名,每场10人,额满为止,先到者先参加,请观众按时间参加。

    预约电话:0531——85058204

  

贺年福
  
  赏联林珍奇,迎十艺盛会。
  写新春寄语,接蛇年福运。
  

    你是否怀念那浸润着墨香的手写对联?您是否想挥毫落纸一书新年愿景?春节期间,山东博物馆您准备好了笔、墨、纸、砚,您可以在欣赏千古名对时,写下属于自己的新春楹联。
  
  时间:2013年2月12日(正月初三)10:00~11:00,14:00~15:00
  2013年2月14日(正月初五)10:00~11:00,14:00~15:00
  地点:山东博物馆一楼北首青少年活动中心
  参与方式:课堂定时开讲,每场限20人,额满为止,先到者先参加,请观众按时间参加。
  
 

贺年颂
  
  读竹简论语,做谦谦君子。
  传雅言之道,过文化大年。
  

    孔子学堂是山东博物馆按照古代私塾样式建立起来的经典国学普及场所,为弘扬传统文化,特举办"贺年颂——新春国学诵"活动。
  
  时间:2013年2月13日(正月初四)10:00~11:00,14:00~15:00
  2013年2月15日(正月初六)10:00~11:00,14:00~15:00
  地点:山东博物馆一楼北首青少年活动中心
  参与方式:课堂定时开讲,每场限20人,额满为止,先到者先参加,请观众按时间参加。
  
 

贺年乐
  
  龙腾蛇舞万象新,生态文明展鸿篇。
  保护节约顺自然,博物馆里春日长。
  

    为提倡生态文明和低碳生活,山东博物馆结合“环球自然日”举办“不只是看客——山东博物馆自然贺岁特展”,特别推出“贺年乐——探索神奇动物世界”活动。山东博物馆动物研究专家将在展厅里为青少年朋友献上一场身临其境的自然科普讲座,之后进行动物泥塑制作、绘画和故事讲述。
  
  时间:2013年2月13日(正月初四)9:30~10:30,14:30~15:30
  2013年2月14日(正月初五)9:30~10:30,14:30~15:30
  地点:山东博物馆一楼北首青少年活动中心
  参与方式:需提前预约报名,定时开始,每场20人,额满为止,先到者先参加,请观众按时间参加。
  预约电话:0531——85058204

 

    特别提醒:春节期间(正月初三至十五)凭门票可在导览服务台领取新春作业纸一张,每参加一项活动均可在作业纸上盖章一个,集齐三个印章即可在导览服务台换取礼品一份。


  

办公室、宣教部供稿

本站编辑:练洁

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945