资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

故宫博物院著名清代宫廷服饰专家房宏俊做客齐鲁文博讲坛揭秘《清宫帝后服饰》

时间:2013-06-01

      为庆祝第八个中国文化遗产日,由山东省文物局、山东省文物保护与收藏协会主办、山东博物馆承办的齐鲁文博讲坛,将于201368日(星期六)930--11:30在山东博物馆学术报告厅开讲。届时特邀请故宫博物院著名清代宫廷服饰研究专家房宏俊先生讲述《清宫帝后服饰》,带您领略《大羽华裳-明清服饰特展》的优雅魅力。

    受邀主讲人房宏俊先生,故宫博物院副研究馆员,中国文物学会培训部高级讲授专家,北京市文保文物鉴定中心文物鉴定专家,著名的清代宫廷服饰专家。

      房先生长期从事清代帝后服饰保管、鉴定工作,具有较高的理论素养和丰富的文物鉴定经验。先生治学严谨,学识渊博,在清代冠服制度研究方面独树一帜,享有很高的声望。先后发表学术专著和学术论文有:《清代皇后常服考略》、《试论清代皇帝明黄色朝袍的穿著作用》、《对清代八团彩云金龙纹吉服的再认识》、《征战与狩猎时代的形象留存》、 《盛世华章织锦绣》、《清咸丰帝御用冠服哪去了》、《清代十二章纹样出现时间初探》(兼论康熙十二章朝服像断代问题)、《清代女服饰章状况初探》、《马上衣冠盛世裳》等。

      朋友们,当你徜徉在山东博物馆《大羽华裳-明清服饰特展》中,你在赞叹明清宫廷服饰的精美绝伦的同时,是否还有很多疑问。比如:清宫帝后服饰包括哪些种类呢?其中有着怎样严格的规定?清代的帝后是否严格遵守这些规定呢?清代帝后在祭祀、典礼及朝会活动时,穿什么样的服饰?平时穿什么样的服饰?出行巡幸、围猎活动时又如何着装呢?雨雪天气,帝后的服饰又有哪些讲究呢?电视剧中清代帝后们的着装是否正确?那么来山东博物馆听讲座吧。

      房先生将带领我们走进清宫帝后服饰的殿堂,感受清宫帝后服饰的极致魅力,探寻清宫帝后服饰的演变与发展,揭示清代广博而繁复的冠服制度,揭秘在肃穆森严的典章制度的另一面,作为万民之主的大清皇帝及其后妃们,并不是全然顾忌服饰政治属性的唯一性,他们同时也在寻找美、欣赏美,也在不断追求并引领时尚潮流,带领我们走出电视剧中清宫戏着装的误区,还原清宫帝后在日常生活、出席重大活动、出巡狩猎等一系列场合真实的着装画面,揭开我们心中的疑惑。

       本次讲座为公益性,一律免费,凭票入场,对号入座。广大市民自即日起可到山东博物馆票务中心领取入场券,也可以事先电话预定入场券,讲座当日持有效证件到山东博物馆票务中心领取讲座入场券,每个有效证件可领取入场券1张,数量有限,发完为止。

       山东博物馆票务中心电话:

    0531-85058201  85058202 

 

 

文:孙川

本站编辑:练洁、李波

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945