资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

山东名人馆之“刘国松现代水墨艺术馆”在我馆隆重开馆

时间:2013-05-08

开馆仪式现场,山东博物馆馆长郭思克为刘国松先生颁发捐赠证书。

  开馆仪式现场,刘国松先生与他资助的学生代表共同启动开幕式水晶球。

 

  4月26日下午,由文化部、山东省政府、中华全国台湾同胞联谊会主办,山东省文化厅、省文物局、省文联、省台办承办的“山东名人馆”之“刘国松现代水墨艺术馆”在我馆落成开幕,文化部副部长董伟,省委常委、省委宣传部部长孙守刚,中华全国台湾同胞联谊会副会长纪斌,省人大常委会副主任宋远方,省政协副主席王新陆等出席开馆仪式。同时,“刘国松水墨艺术研究中心”宣布成立。
  
  刘国松先生祖籍山东青州,台湾知名画家。他致力于东方画系水墨媒材与西洋现代艺术的融合创新,开辟了“中国画的现代化”的道路,被誉为“中国现代绘画的先驱”。自1965年至今,刘国松先生应邀在世界各地美术馆及博物馆举办个人画展近百次,其作品被大英博物馆等全球68家美术馆和博物馆收藏,是中国当代被国际艺坛公认为最具有代表性的中国画家。2011年12月,刘国松被授予中华艺文奖——终身艺术成就奖。多年以来,刘国松一直致力于海峡两岸文化的互通和交流,致力于中华文化在国际上的发扬光大,以自己的身体力行,为中华传统文化艺术的现代化和国际化做出了突出贡献。刘国松先生是第四位入驻“山东名人馆”的山东籍文化名家。此前入驻“山东名人馆”并开放的有“王献唐纪念馆”、“于希宁纪念馆”、“张登堂艺术馆”。
  
  “刘国松现代水墨艺术馆”设在我馆二楼的12号展厅,作为“山东名人馆”的一部分,永久展示刘国松先生捐赠的绘画作品。所展出的102幅作品,为其各个时期的创作,作品的创作年代从1949年延续至2013年,有最早的人物小像《妈妈,您在哪里?》,也有近来的新作《秋之变奏》、《四季册页》,能够体现其整个艺术发展的历程。展览中还运用多媒体技术,通过灯光等对作品中的景和气氛进行烘托,较好地展示了刘国松艺术作品的意境,使观众真切地感受到现代水墨艺术的独特魅力。
  
  艺术馆所展示的全部作品中,有82幅为刘国松先生先后无偿捐赠给山东博物馆。按照山东博物馆与刘国松先生友好协商达成的捐赠协议,今后,刘国松现代水墨艺术研究中心将定期举办刘国松个人新作展和召开学术研讨会,并从新作展中选出3至5幅代表性作品无偿捐赠给山东博物馆,最终捐赠作品总数不少于100幅,以充实、更换和保护艺术馆中的在展作品,确保中心的可持续发展。刘国松先生还决定将获得的“终生成就奖”100万元奖金捐给山东,作为“刘国松现代水墨艺术基金”,以推动水墨画艺术的创新和发展。
  
  在“刘国松现代水墨艺术馆”开馆当日,“刘国松现代水墨艺术国际学术研讨会”也在我馆召开。来自中国大陆、台湾和香港地区、德国、美国、韩国等国内外近二十名专家学者参加会议。

研讨会现场
  

  “刘国松现代水墨艺术馆”开馆以及“刘国松现代水墨艺术国际学术研讨会”在山东博物馆举办,不仅是山东文博界的一件大事,也是山东文化事业发展进程中的一件大事,它将进一步彰显山东文物、文化的社会影响力,进一步激发广大艺术家和收藏家无私奉献社会的热情,对于促进全社会关注文化、支持文化,建设文化强省,必将产生积极的推动作用。“山东名人馆”期待更多的山东书画大师和收藏名家入驻。
  
  

文:练洁    摄影:阮浩、周坤

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945