资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

宏伟文化殿堂里一道靓丽风景线——记山东博物馆的志愿者

时间:2011-05-04

 

 

      自开馆以来,山东博物馆新馆的参观人数屡创新高,在如潮的观众中,活跃着这样的一群身影:他们在入口处疏导人群,在咨询台前答疑解惑,在展室里看护文物,在展柜前声情并茂地讲述文物背后的故事……
     
    他们构成了这座宏伟文化殿堂里一道靓丽风景线,他们就是山东博物馆的志愿者们。博物馆志愿者是博物馆服务队伍的补充和延伸,他们肩负着传播博物馆文化、提升博物馆形象的重任。志愿者的有力工作将会把博物馆理念、博物馆知识、博物馆文化进行广泛的社会传播,拉近博物馆与观众的距离,架起博物馆与社会大众沟通的桥梁和纽带。进而言之,博物馆志愿者更有“文明标杆”含义,可以成为一支推进地域文化传播、提升城市文明水准、促进社会文明和谐的积极力量。

    山东博物馆高度重视志愿者在文博事业发展中的重要作用,早在今年5月份就通过各大媒体向社会发布《山东博物馆面向社会招募志愿者》的通告。消息发布后,应者如云,短短几天时间,符合条件的报名者就突破3000人。经过几轮的严格选拔,30名幸运儿脱颖而出,成为山东博物馆新馆的第一批志愿者:他们中最小的只有12岁,最大的已经60岁;他们中有学生,有教师,有医生,有职员……真可谓是五湖四海,群英荟萃!为了充分发挥志愿者的积极作用,山东博物馆组织专家对他们进行系统培训,让大家了解了国内外博物馆的现状以及发展情况,使他们体会到了志愿者在博物馆工作中的重要性,对山东博物馆也有了更深一步的认识,志愿者的业务能力和服务水平得到进一步提升,完全可以胜任导览和基本讲解任务。
   
      2010年11月16日是山东博物馆新馆开馆的日子,也是博物馆志愿者团队正式与公众见面的日子。省委书记姜异康同志亲自为志愿者授旗,张常励代表大家接过这面光荣的旗帜,也接过了一份沉甸甸的信任和责任。开馆以来的事实证明:志愿者们完全对得起这份光荣和信任。他们不计报酬、不辞辛苦,放弃了自己的休息时间,在展馆里一干就是几个小时;维持秩序,提供讲解,看护文物,和博物馆专职工作人员一起为广大观众营造了良好参观环境,得到观众们的一致认可和嘉许。在志愿者中间,一位名叫程东旭的大姐给观众留下的印象最为深刻。她每周二、周六两天来新馆服务,根据她自己的个人专长,馆里安排她在佛教造像艺术展厅为观众做讲解。她将自己的专业知识与博物馆馆藏和观众兴趣有机结合起来,讲解起来如数家珍,旁征博引,妙趣横生,深受观众欢迎。每逢她讲解,都会被观众围得水泄不通;每次讲解结束,都会有观众心悦诚服得为她鼓掌叫好。不正是一个个“她”或“他”,构成了博物馆宏伟文化殿堂里的靓丽风景线么?
      潮平两岸阔,风正一帆悬。随着山东博物馆事业的不断发展,我们期待有更多的热心市民加入到——博物馆志愿者——这个光荣的团队中,服务大众,实现自我!
 
(文:张朋    图:李晓洲    编辑:李晓洲)

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945