资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

姜异康郭树清刘伟王军民等省领导参观山东抗日战争主题展

时间:2015-07-11

 

    7月11日,中共山东省委书记、省人大常委会主任姜异康,省委副书记、省长郭树清,省政协主席刘伟,省委副书记王军民,省委常委孙伟、李法泉、高晓兵、孙守刚、吕民松、张江汀、于晓明、吴翠云等省领导来到山东博物馆,参观纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年《山东抗日战争主题展》。

    上午9点50分,姜异康等省领导走进展厅参观展览。在展现1928年日本制造“五三惨案”的历史照片前,在山东人民抗日武装起义示意图前,在反映八路军第一一五师进入山东建设根据地、开展游击战争的照片和文物前,在展现沂蒙红嫂事迹等军爱民、民拥军动人故事前,在1945年山东八路军向日伪军发起大反攻的示意图前,姜异康等省领导停下脚步仔细观看,认真听取解说员讲解,不时询问有关情况。展厅最后,一面巨大的电子显示屏滚动显示52098位抗战英烈名录。姜异康走上前来,在电子屏上按下“向英烈献花”按键,寄托对革命先烈的无限哀思。

    姜异康表示,近代以来,山东是遭受日本军国主义侵略最早最深的地区之一,从1894年甲午中日战争起,山东人民就与日本军国主义的侵略进行了不屈不挠的艰苦斗争。姜异康强调,在全民族抗战的伟大历史进程中,中国共产党的中流砥柱作用是抗战胜利的关键,这一历史特点在山东地区表现的尤为突出和典型。在中国共产党的领导下,山东军民歼灭了敌军大量的有生力量,基本实现了山东全境的解放,同时也付出了巨大的民族牺牲。抗战期间,党领导抗日军民在军事斗争与根据地和政权建设方面进行了可贵探索,创造性地贯彻中共中央的路线方针政策,根据地政治建设、经济建设、文化建设和党的建设齐头并进,建立了全国唯一以省为主体的抗日民主根据地,成立了共产党领导的第一个省政府,广大人民群众翻身做主人,初步建成了一个新民主主义的新山东,这些成功经验在今天仍然具有重要的借鉴意义。姜异康要求,全省党员和全省人民要永远铭记山东人民浴血奋战、艰苦卓绝的抗战历史,深切缅怀为挽救民族危亡而壮烈牺牲的民族英烈,珍爱用鲜血和生命换来的和平发展局面,大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神和伟大抗战精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,为建设经济文化强省做出新的更大贡献。

    参观结束后,姜异康书记对山东文化、文物事业的发展提出了殷切希望。他说,近年来,山东的文化文物事业获得了突飞猛进的发展,取得了令人瞩目的成绩,特别是作为省委省政府重大战略决策的山东博物馆新馆的建设,自建成开放以来,以一流的硬件设施、凸显齐鲁文化的特色展览和温馨周到的服务赢得了社会各界的高度认可,成为我省的文化新地标和对外交流的重要平台。希望全省文化文物工作者再接再厉,开创山东文化文物事业发展繁荣的新局面。他称赞说,《山东抗日战争主题展》内容全面,资料翔实,展览制作精良,讲解服务到位,是一个难得的好展览,是开展爱国主义教育的重要阵地,我代表全省人民向为展览筹备付出辛苦努力的有关部门和同志表示感谢。
    《山东抗日战争主题展》是山东省委、省政府为隆重纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年而确定的重要纪念活动之一,由中共山东省委宣传部、省委党史研究室、省文化厅、省文物局等主办,山东博物馆承办。展览面积2000平方米,展线长度320米,分为“蓄谋侵华  觊觎山东”、“抗日烽火  遍燃齐鲁”、“团结抗战  巩固阵地”、“艰苦斗争  渡过难关”、“战略反攻  夺取胜利”五大部分,共展出珍贵抗战文物382件、历史图片625幅,是迄今为止山东举办的规模最大、研究价值最高、展现抗战史料和文物最多、最系统的一次抗日战争主题展览。
    《山东抗日战争主题展》自2015年7月7日正式开展以来,取得了良好的社会反响。虽然开展首日仅有半天时间向社会公众开放,参观人数依旧达到了8504人次,截止7月11日,参观人数达到65000余人,平均每天接待各界观众13000余人,观众群体包括机关工作人员、抗战老战士、解放军战士、大中小学生和社会各界群众。在展览设置的观众留言处,众多观众留下了感人至深的话语,“纪念抗战,勿忘国耻”、“抗战精神,世代流传”、“让我们永远铭记那些抗战英雄和他们的伟大精神”等等表达了广大人民群众对抗战英烈的缅怀和抗战精神的传承。

 

图:侯新建    文:李栋

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945