资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

山东博物馆2015年度报告公开

时间:2016-03-04

 

法人登记

事项

证书号

137000001425

单位名称

山东博物馆

宗旨和业务范围

征集、收藏全省珍贵文物;开展对各类文物的研究、保护和有效利用;开展文物展示、宣传教育、文化交流等活动

住所

济南市经十路11899号

法定代表人

郭思克

经费来源

财政拨款

开办资金(万元)

11012(万元)

举办单位

省文化厅

人员编制

上年末

259

本年度

229

从业人数

上年末

178

本年度

173

 

    1、《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则的执行情况:

    2015年,我单位严格按照《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则中有关年度报告公开的规定,于3月6日按时进行了2014年度事业单位法人年度报告公开。

    2、业务开展情况:

    2015年度,山东博物馆在省文化厅的领导下,根据《事业单位登记管理暂行条例》和《事业单位登记管理暂行条例实施细则》及有关法律、法规、政策,按照核准的宗旨和业务范围开展活动,主要做了以下三方面的工作:

    (一)、开展业务活动情况

    (1)征集、收藏、鉴定全省珍贵文物

    2015年,我馆严格按照省财政厅、文化厅、省文物局联合下发的《山东博物馆文物藏品征集专项资金管理使用暂行办法》,致力于征集陈列展览急需的藏品,制定了切实可行的文物征集方案,重点征集有重要价值、能显著提升馆藏资源水平的藏品,全年共征集文物617件。征集到的特色藏品主要有:贝林基金会捐赠的动物标本318件、墨拓底本1件;许伯夷捐赠《历史写真》等图书资料20种102件、贺郁芬捐赠抗战相关青岛高角《航海图》等文物与资料7件、朱炳捐赠《鲁中区抗日民主政权建设七年来的基本总结及今后基本任务》及其父亲朱蓂阶的照片5件、田鹰捐赠了勋章等资料11件。

    配合公安、海关等部门进行司法文物鉴定37次,鉴定可移动文物398件,为保护国家宝贵的文化遗产,严厉打击文物犯罪提供了技术保障。文物进出境审核2次。其中文物出境审核1次,审核文物复仿制品1件;文物临时出境展览1次,审核文物54件。保障了对文物正常进出境的监管,为防止珍贵文物外流发挥了的作用。我馆鉴定人员多次赴省内各市县进行现场勘查,全年鉴定古墓葬4座,碑刻1处。全年进行拍卖标的审核9次,对9家拍卖公司上拍的4543件拍品进行审核。加强了对文物拍卖经营活动的管理,促进文物拍卖市场健康发展。

    2015年,举办了“5.18国际博物馆日”和“2015(济南)国际文物保护装备博览会”两次大型公益性文物鉴定活动。共邀请十余位国内知名文物鉴定专家参加,两次活动为600位市民共鉴定文物5000余件。

    (2)开展对各类文物的研究、保护和有效利用

    目前承担着国家重点文物保护项目9项,资助金额1,711万元,均创下历史新高。2015年,我馆“山东博物馆赤罗朝服等一批纺织品保护修复”项目、“山东馆藏青铜器保护修复”项目、“章丘东姚村出土元代砖式壁画保护修复”项目等相继开展,均取得了重大进展。“章丘东姚村出土元代砖式壁画保护修复”得到了专家的一致好评,已顺利结项。

    与中国社会科学院甲骨学殷商史研究中心联合承担的国家社科基金重大项目“山东博物馆珍藏甲骨文的整理与研究”进入全面实施阶段,项目得到国家文物局的鼎立支持。3月,“出土文献与中国古代文明研究协同创新中心”平台重点项目“银雀山汉简保护、整理与研究”项目启动暨专家咨询会在我馆召开,7月28日,项目保护与资料采集工作正式启动,山东博物馆、中国文化遗产研究院、清华大学、吉林大学等单位的专家学者组成了联合项目组,计划在三年内完成竹简的基本保护和整理研究工作,形成并出版集成类综合性成果。

2015年,我馆文保技术人员还受托去中国甲午战争纪念馆、烟台市博物馆、东营市博物馆、齐国故城遗址博物馆,就其馆藏文物病害情况进行调研,为其设计、编制了可移动文物预防性保护方案。为邹平县文管所、曲阜文物档案馆、青岛市博物馆编制了金属器保护方案。近两年来累计修复本馆及其他文博单位各类藏品1,486件。

    (二)、取得的主要经济效益和社会效益

    (1)积极开展文物展示、宣传教育活动

    党的十八届五中全会强调创新发展,让创新贯穿党和国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风。山东博物馆也将创新融入日常工作中,创新展览理念,创新展陈模式,通过借展、联展、巡展、引进与输出展览等多种形式举办展览,精心打造老百姓喜闻乐见的精品展览。2015年,山东博物馆全年免费开放310天,共接待观众140万人,其中青少年观众45万人。

    2015年,我馆在做好基本陈列的同时,充分利用馆藏资源,积极开展馆际间合作,成功举办了大刀记—山东抗战文物专题展、山东首届廉政书画漫画大赛颁奖仪式及获奖作品展、生生之美—沈光伟中国画展、吴昌硕艺术展、太阳契丹青—大辽文明展、传承出新—郭志光师生作品展、齐鲁瑰宝展、山东汉魏碑刻展、许伯夷和他的世界展、樊璋画展、皇帝眼中的西洋科技展、大河上下—黄河流域史前陶器展等展览。与故宫博物院合作举办了《圆明园特展》、《皇帝眼中的西洋科技展》等大型展览,《圆明园特展》利用现代数字虚拟技术还原展示了圆明园的宏大规模和园林之美,《皇帝眼中的西洋科技展》所展出的清代宫廷科技文物系首次在内地大规模展出,获得社会各界的一致好评。

    《非洲野生动物大迁徙展》在全国博物馆十大陈列展览精品奖的评选中荣获优胜奖。《山东抗日战争主题展》是我省隆重纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年确定的重要纪念活动,共展出珍贵抗战文物382件、历史图片625幅,是迄今为止山东举办的规模最大、研究价值最高、展现抗战史料和文物最多、最系统的一次抗日战争主题展览。《齐鲁瑰宝展》集山东文物之精华,现已在全省启动巡展,社会反响强列;《皇帝眼中的西洋科技展》集中展示了故宫博物馆院收藏的清代皇宫里的西洋科技仪器,这些珍贵的文物是首次在山东大规模展出;《黄河流域史前陶器展》荟萃了黄河流域史前陶器精品,充分展示了整个黄河流域史前陶器面貌和灿烂悠久的史前文明。各类展览,推陈出新,迎合了社会和人民群众的对精神和文化生活的需求,取得了良好的社会反响,不断引发参观高潮。

    (2)广泛开展馆际合作,输出特色展览

    与旅顺博物馆合作,在旅顺博物馆举办了《家乡年味——山东民间年画展》,在良渚博物院举办了《东夷华彩—大汶口、龙山文化展》, 1月29日,在高雄佛陀纪念馆开幕“山东文化交流节”中,山东博物馆精选了80余件杨家埠木版年画,举办了“山东木版年画展。

    与国外各大博物馆的交流日益频繁。精选馆藏鲁绣作品,3月份在法国布列塔尼孔子学院,成功举办了《素手纤纤—山东鲁绣精品展》。5月在立陶宛举办了《孔子的智慧》图片展;在美国、墨西哥举办了《中国文化瑰宝—山东古代石刻拓片精品展》,并进行了学术交流。9月在韩国举办了《古代佛教艺术展》,在波兰举办了《中国山东木版年画展》。10月在罗马尼亚举办《中国山东汉代画像石拓片展》。这些展览成功的将齐鲁文化推向了世界,对齐鲁文化的传播和山东博物馆与世界博物馆的接轨起到了巨大的促进作用,在国外取得了良好的反响。

    (三)、存在的主要问题及整改措施

    2015年,我馆的工作虽然取得了一定的成绩,但也存在一些明显的问题。如政府采购工作,虽然相较去年已取得了一定进步,但由于经验不足,仍存在效率偏低等问题;日常工作中存在开展调查研究不够,重点不突出、针对性不强的问题;现在博物馆的工作在蒸蒸日上的同时,伴随而来的就是工作的越来越繁重,某些同志会存在畏难情绪,缺乏勇于拼搏精神的问题。针对这些问题和不足,结合对问题的原因分析,在今后的工作中我馆要严格按照上级领导要求,加强理论学习,提高思想认识,充实业务知识,改进工作作风,推动博物馆的事业有一个明显的提升。

    3、相关资质认可或执业许可证明文件名称及有效期:本单位业务范围未涉及资质认可或执业许可事项。

    4、资产损益情况:

    2015年度,我单位上年度结余5983万元,本年度收入9207万元,其中,财政收入8720万元;本年度支出10807万元,其中,人员经费支出2923万元。我单位本年度净资产为171535万元,与去年相比,增加了11335万元。

    5、绩效和受奖惩情况:

    被山东省省直机关精神文明建设委员会评为“2015年度省直文明单位”;被中共山东省文化厅直属机关工委评为省直文化系统“先进基层党组织”;被中共山东省委宣传部、山东省社科联评为2014年度“山东省优秀社会科学普及教育基地”;被山东省环境保护厅、山东省教育厅联合命名为“省级环境教育基地”。

    6、接受捐赠资助及其使用情况:

2015年山东博物馆接受捐赠资助如下:许伯夷捐赠《历史写真》等图书资料20种102件、贺郁芬捐赠抗争相关青岛高角《航海图》等文物资料11件、朱炳捐赠《鲁中区抗日民主政权建设七年来的基本总结及今后基本任务》等文物资料5件、田鹰捐赠勋章等资料11件,我馆老职工刘敬亭捐赠《山东省博物馆珍藏甲骨墨拓集》底稿1件等,当代书画124件,瓷艺33件组,紫砂2件,子弹2发。接受的捐赠物品全部用于丰富馆藏、科研和陈列展览。

    7、涉及诉讼情况:无

    8、社会举报投诉情况:无

    9、登记管理信息公开情况:登记管理信息全部公开于http://www.sdmuseum.com/default.aspx(山东博物馆官网)馆内要闻。

    10、其他情况:无

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945