资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

山东博物馆2014年春节假期参观温馨提示

时间:2014-01-29

 

    岁末甫至,福气东来。

    春节马上就到了,祝福大家新年快乐!马年大吉!

    山东博物馆将于1月31日(初一)、2月1日(初二)两天闭馆休整2月2日(初三)2月6日(初七)期间正常开放

    过年期间,我们为您准备了一系列精彩的展览和贺春活动,期待您的光临!为了方便您和家人尽情享受我们特意为您准备的这场文化盛宴,我们特意为您提供如下温馨提示:

   一、务必携带个人有效证件

    山东博物馆免费不免票,来馆参观必须先领取门票后凭票进馆,所以请务必携带个人有效证件如:身份证、老年优待证、学生证、军官证等。

    票务中心电话:0531-85058202

    咨询台  电话:0531-85058201

    二、合理安排您的参观时间

    1月31日(初一)闭馆

    2月1日 (初二)闭馆

    2月2日 (初三)--  2月6日(初七) 开放

    开放进馆时间:9:00

    停止进馆时间:16:00

    清 场  时 间: 16:40

    三、轻装出行,节约安检时间

    我馆规定严禁在馆内吸烟或使用明火,请勿携带食物、饮料、宠物、易燃易爆物及危险品入馆。请自觉遵守博物馆相关注意事项,以免延长安检时间,给您造成不便。

    四、咨询请到大厅服务台

    入馆后中央大厅东侧设有服务台,为观众提供人工咨询、便民服务(提供轮椅和婴儿推车)、语音导览设备租用等服务。观众入馆后,如有需要,可前来咨询。

    五、提前了解馆内的最新展览和活动信息

     山东博物馆网站、山东博物馆官方微信公共平台(微信号:sdmuseum)等信息发布渠道中均有详细的参观指南、展览安排和社教活动等最新资讯和服务信息,请提前了解各项信息资讯。

    精彩纷呈的展览和活动资讯:

  《空灵之约--中国沉香文化展  详情点击->  更多>> 

    中国用香历史悠久,最迟可上溯自上古时期,至今盛行不衰。古人认为香既是沟通人与神、敬奉先祖的媒介,又有怡情养性、启迪才思之妙用;既是袪秽致洁、美化居室的妙方,又是养生疗疾、袪疫辟瘟之良药。中国历代所使用的香料品类繁多,大致可分为树脂类香、膏脂类香、花草类香、瓜果类香、合香等。其中最值得一提的是树脂类香中的的沉香,因产量稀少、香味芬芳独特,自古以来便受到社会各阶层的钟爱,历来被视为敬神、礼佛、品闻、药用等最理想的香材,也是制作合香的核心。香文化由香料、香具等共同组成,特别是依香而生的香具,历经数千年演变,反映出不同时代用香文化背后的宗教信仰、社会生活、工艺技术和审美情趣等的历史变迁。......

  《传承与创新--张殿英捐赠潍坊木版年画展》   详情点击->  更多>> 

    “有钱没钱,买画过年”。潍坊木版年画生于农村,长于田野,传达着农民淳厚质朴的审美情趣,美化着农家的生活环境,也寄寓着农家祈福纳祥的生活愿望。每一幅年画都讲述着一个故事,每一幅年画都寄托着一个心愿。它是艺术,也是生活。......

   《傲骨怡情四君子--馆藏梅兰竹菊绘画作品展》    详情点击->  更多>> 

    展览分为赏梅、品兰、听竹和识菊四个板块,汇集了从明代至现代以“四君子”为素材的作品九十余幅。有以绘竹著称的冯起震、杨涵的竹;扬州画派郑燮和高凤翰的兰和梅;清初六家之一恽寿平的菊……蔚为大观。......

   《山东历史文化展》是我馆精心制作的大型地方陈列,该展览以时间为主线,分史前、夏商周、秦汉至明清三大部分,介绍了山东地区悠久的历史和灿烂的文化。

   《孔子文化大展》 使观众进行一次心灵的朝圣之旅。孔子一生集古今之大成,他所创立的儒家学说,深刻影响了中国两千多年的社会历史进程,并且成为世界上影响最大、影响最深的古代文化之一。

   《汉画像石艺术展》带您领略古代建筑上雕刻画像的优美画卷。著名的孝堂山祠堂、嘉祥武氏祠、沂南北寨汉墓等画像石的代表作品通过不同的展示手法在此一一展现,斧凿间犹觉汉风扑面,描画中赞叹艺术的生命不息。

   《佛教造像艺术展》选取近几十年来出土的部分造像精品,着重展示山东佛教艺术独创性。石雕造像文物和佛塔、经幢、造像题铭等其他佛教文物的展览两大主题,从艺术方面和宗教信仰方面展示了山东佛造像的辉煌成就。

   《明代鲁王展》展出的是明朝第一代鲁王朱檀墓中的出土文物。这些文物既是鲁王朱檀王府生活的真实缩影,也反映了明朝时期高超的工艺制作水平,而且填史补阙,对于研究明初社会的政治、经济、文化等具有非常重要的资料价值。

   《馆藏瓷器展》结合本馆的收藏,通过有代表性或有特点瓷器的展示,将我国古代劳动人民在瓷器艺术创作方面做出的巨大成就,向广大观众做一概括性介绍。

  《考古山东》展示了山东考古的重大考古成果,以及这些考古成果取得的过程。让大家感受并认识山东地区悠久的历史、丰厚的文化底蕴、精美的文物和齐鲁文化的泱泱风采。

   《山东名人馆》首期为“王献唐纪念馆”、“于希宁纪念馆”、“张登堂艺术馆”和“刘国松现代水墨艺术馆”,展出四位名家捐赠的藏品和作品。他们出于对齐鲁大地的深厚感情,将自己收藏或创作的作品捐献给国家,以实际行动诠释了艺术家的社会责任感和艺术为人民服务的精神。

  “2014博物馆里贺新春”系列活动

    (一)贺 年 ——年画制作

    春节贴年画,是具有悠久历史和深远文化内涵的习俗之一,木版年画题材广泛、内容庞杂被称为“农耕社会农民墙上的电视机”。山东博物馆在春节期间举办“传承与创新--张殿英捐赠潍坊木版年画展”大家在欣赏年画的同时,还可以亲自体验制作年画的过程。给自己制作一份既有文化内涵,又有新意的新年礼物。

    参与方式:需提前预约报名,每场10人,额满为止。

    活动时间:2014年2月2日(正月初三)——2月14日(正月十五)9:30——16:00

  活动地点:山东博物馆4号展厅

    (二)贺 年 ——对联制作课堂

    你是否怀念那浸润着墨香的手写对联?您是否想挥毫落纸一书新年愿景?春节期间,山东博物馆您准备好了笔、墨、纸、砚,您可以在欣赏千古名对时,写下属于自己的新春楹联。

    活动时间:2014年2月2日(正月初三)——2月14日(正月十五)

                    上午09:30——10:30  下午 14:30——15:30

    参与方式:定时开场,每场限20人,额满为止。

    活动地点:山东博物馆青少年活动中心

    (三)贺 年 颂——新春国学诵

    读竹简论语,做谦谦君子。传雅言之道,过文化大年。在朗朗的诵吟声中,去“穿越”古代,过别样精彩的传统年。

    参与方式:每场限20人,额满为止,免费体验,预约报名。

    活动时间: 2014年2月2日(正月初三)——2月14日(正月十五)

    上午10:40——11:10 

    下午14:00——14:30

    活动地点: 山东博物馆一楼北首  青少年活动中心

    预约电话:0531——85058204

    六、提前了解天气情况

    “春节”假期期间,济南天气情况以多云转晴为主,气温约在-5℃至8℃之间,2月2日(初三)之后会有小幅降温,请您做好出行准备工作,注意防寒保暖,确保参观过程安全,旅途心情愉快。

    祝您春节愉快,万事如意, 阖家幸福

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945