资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

台湾佛光山文教基金会一行参观山东博物馆洽谈合作事宜

时间:2014-02-24

山东省文物局副局长高述群会见台湾佛光山文教基金会执行长如常法师

 

双方洽谈合作交流事宜

 

佛光山客人考察我馆临展场地

 

        219日,台湾佛光山文教基金会执行长、佛光山佛陀纪念馆总馆长如常法师一行在星云文化教育基金会(北京)秘书长鲁秋彤女士的陪同下参观山东博物馆并洽谈合作事宜。省文物局副局长高述群会见来访客人并主持双方的合作洽谈,省台办交流处副处长魏章柱,省文物局国际合作与交流处副处长于健、我馆党总支书记王斌,副馆长杨波、王之厚、卢朝辉陪同接待并参加会谈。

    佛光山是由星云大师创建的世界闻名的佛教圣地,倡导“人间佛教”的理念,是具有国际影响的重要的文化交流场所。为加强海峡两岸特别是山东与佛光山的文化交流,2013年,山东省文物局与佛光山文教基金会签署了《合作交流备忘录》,并于20131026日至1110日在佛光山佛陀纪念馆举办了《“永远的孔子”文化展》,该展览在台湾引起强烈反响,极大地提升了齐鲁文化在台湾的知名度和美誉度。此次佛光山代表团来访,即在前期工作的基础上进一步深化双方的合作关系,拓展交流领域,就相关方案磋商细化,推动双方的合作交流长期化、常态化。

    如常法师一行考察了我馆的临展场地和纪念品商店,参观了《空灵之约——中国沉香文化展》,对我馆的场馆设施、办展理念及文化产品开发给予高度评价。

    在会谈时,高述群局长向台湾客人介绍了山东文物和博物馆事业的基本情况,他说,山东是文物资源大省,历史悠久,文化灿烂,山东的文博事业近年来发展迅速,山东博物馆是目前国内综合条件一流、国际影响较大的省级博物馆,收藏有众多具有山东特色的珍贵文物,山东与佛光山开展合作交流,是加强文化交流、增进民族认同感的重大举措,对双方都是互惠互利的。如常法师对山东的文物资源表现出浓厚兴趣,并表示将致力于推动双方的交流合作逐渐深入。双方就合作交流的一些细节及后续方案进行了磋商,确定《星云大师一笔字书法展》将于2014年6月至7月在我馆展出,《山东春节民俗展演走进台湾》活动将于2015年春节前后在佛光山佛陀纪念馆举行。 

 

文:李栋    图:李波

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945