资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

赤子心·故乡情——姜一涵书画作品捐赠暨《姜一涵书画艺术展》在山东博物馆开幕

时间:2015-08-10
山东省人民政府台湾事务办公室主任张雪燕致辞
 
山东艺术学院院长张志民致辞
 
山东籍台湾著名学者、书画家姜一涵致辞
 
山东博物馆郭思克馆长代表山东博物馆接受姜一涵先生捐赠的作品
 
郭思克馆长为姜一涵先生颁发捐赠证书
 
山东省委宣传部副部长、省政府新闻办公室主任王世农主持仪式
 
仪式现场
 
    8月8日上午,由山东省人民政府台湾事务办公室、山东省人民政府新闻办公室、山东省文物局主办,山东省文物保护与收藏协会、山东博物馆承办的“赤子心·故乡情——姜一涵书画作品捐赠暨《姜一涵书画艺术展》开幕仪式”在山东博物馆举行。山东省文物局领导,山东省人民政府台湾事务办公室主任张雪燕,山东艺术学院院长张志民,山东籍台湾著名学者、书画家姜一涵分别致辞。山东省委宣传部副部长、省政府新闻办公室主任王世农主持仪式。
    省文物局领导在致辞中表示,山东历史文化底蕴深厚,自古人杰地灵,涌现出一大批享誉海内外的书画名家。他们出于对齐鲁大地的深厚感情,将自己创作的艺术精品无偿捐献给国家,以实际行动诠释了艺术家的社会责任感和艺术为人民服务的精神。祖籍潍坊昌邑的台湾著名学者、书画家姜一涵先生在他九十岁高龄之际,再一次大批量向故乡山东捐赠他的精品佳作,奉献精神高风亮节,令人敬重。
    张雪燕主任表示,近年来,山东大力开展与台湾在文化艺术领域的交流合作,鲁台之间形成了互动交流的良好局面。此次姜一涵先生将自己的多幅作品捐献给家乡,体现了先生的拳拳赤心、殷殷乡情。希望通过展览,进一步加强海峡两岸的文化艺术交流,开创鲁台交流合作的新局面。
    张志民院长在致辞中说,姜一涵先生的艺术风格以中国传统文化为学术支撑,兼容西方艺术特点,富于哲学性和文化内涵,具有很高的艺术价值。此次展览是第一次大规模的将姜一涵先生各个时期的代表作品汇集在一起,使观众们有机会感受这位老艺术家几十年来对艺术孜孜不倦的探索精神。
    姜一涵先生致辞表示,很高兴在有生之年将自己的作品捐赠给家乡,并通过举办展览跟家乡人民分享自己在艺术道路上的感受。他表示,今后会继续向家乡捐赠书画作品,并希望能举办更多更好的展览回馈桑梓。
    姜一涵先生是山东籍台湾著名学者、书画家,1926年出生于山东昌邑,1953年毕业于台湾师大中文系,曾被聘为香港珠海书院、东海大学、金门大学、山东大学客座教授。主要著作有《石涛画语录研究》、《元代奎章阁及奎章人物》、《书道美学随缘谈》、《易经美学十二讲》、《万古长空—姜一涵的中西美学观》等,以及书画集《自在灵山》、《青山自峥嵘》、《诗酒年华》、《书道》、《画道》等。姜一涵先生的书画作品兼容中西建筑、雕塑、乐舞,而重视结构、造型,特长于时空之表现,特富哲学性和文化内涵。曾多次举办个人书画展,其作品在美国和亚洲受到了很高的赞誉,被誉为“东方的毕加索”,中国现代美术、现代书法的杰出代表人物之一。
    本次展览从姜一涵先生捐赠给故乡山东的300余幅书画作品中精选90件/套代表作进行展出,作品的创作年代从1967年延续至2015年,较完整地反映了姜一涵先生几十年艺术生涯的思考轨迹和累累硕果。展览分为两部分,一是“道法自然”,展出姜一涵先生创作的书法作品,包括大对联、春联、现代书法等;二是“形色之秘”,展出姜一涵先生创作的绘画作品,包括山水、花鸟等。通过展览,旨在展现姜一涵先生“出新意于法度之中,寄妙理于豪放之外”的艺术境界,以及他以《易经》、老庄思想为基点,兼容西方美学方法,将人文与自然相融合的具有独特风格的艺术创作。展览设在山东博物馆一楼三号展厅,展期为8月8日至30日,为期23天。

    举办《姜一涵书画艺术展》,不仅是为了展示姜一涵先生在继承传统和艺术创新上的成就和风采,也是为了发扬其在艺术道路上孜孜不倦的探索精神,更是为了弘扬姜一涵先生对祖国、对家乡无比热爱和甘于奉献的崇高情怀。希望通过展览的举办,进一步加强海峡两岸的艺术文化交流,促进中国现代水墨艺术的创新和发展,为我省文化的大发展大繁荣做出更大贡献。  

 
观众参观展览
 
文/图:李波

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945