资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

山东博物馆2015年中秋节开放安排

时间:2015-09-24

   

    2015年9月27日是我国传统的中秋佳节,又称“团圆节”。中秋节(9月27日)这天山东博物馆将正常开放,欢迎参观!在节日里,我们为您准备了一系列精彩的展览和活动,期待您的光临!

    为了方便您和家人的参观游览,我们特意为您提供如下温馨提示:

 一、务必携带个人有效证件

    山东博物馆免费不免票,来馆参观必须先领取门票后凭票进馆,所以请务必携带个人有效证件,如:身份证、老年优待证、学生证、军官证等。

    票务中心电话:0531-85058202

    咨询台  电话:0531-85058201

    二、合理安排您的参观时间

    开放进馆时间: 9:00

    停止进馆时间: 16:00

    清 场  时 间: 16:40

    闭 馆  时 间: 17:00

    三、轻装出行,节约安检时间

    我馆规定严禁在馆内吸烟或使用明火,请勿携带食物、饮料、宠物、易燃易爆物及危险品入馆。请自觉遵守博物馆相关注意事项,以免延长安检时间,给您造成不便。

    四、咨询请到大厅服务台

    入馆后中央大厅东侧设有服务台,为观众提供人工咨询、便民服务(提供轮椅和婴儿推车)、语音导览设备租用等服务。观众入馆后,如有需要,可前来咨询。

    五、提前了解馆内的最新展览和活动信息

     山东博物馆网站、山东博物馆官方微信公共平台(微信号:sdmuseum)、山东博物馆官方新浪微博和腾讯微博等信息发布渠道中均有详细的参观指南、展览安排和社教活动等最新资讯和服务信息,请提前了解各项信息资讯。

    六、提前了解天气情况

    假期期间,济南天气情况晴转多云,气温约在19℃至30℃之间。请您做好出行准备工作,注意适当增减衣物,确保参观过程安全,旅途心情愉快。 

精彩纷呈的展览 

 

    《山东抗日战争主题展》     详情点击->  更多>>   

    在二十世纪全世界波澜壮阔的反法西斯战争中,伟大的中国人民抗日战争,开辟了世界反法西斯战争的东方主战场,为争取世界和平的伟大事业做出了彪炳千秋的伟大贡献。在中国共产党的领导和影响下,山东3800万人民万众一心,同仇敌忾,浴血奋战,在齐鲁大地上奏响了一曲气壮山河的抗击日本侵略的英雄凯歌。

    展览以丰富的山东抗战图片和珍贵的抗战文物为载体,配合采用灵活运用数字技术和多媒体技术、艺术品等多种全方位、立体的展览方式,全面展现自1894年甲午战争至1945年抗战胜利50多年间山东人民前仆后继、奋起反抗日本军国主义侵略的光辉历史,歌颂在反侵略战争中可歌可泣的英雄事迹、缅怀为挽救民族危亡而壮烈牺牲的英烈。本次展览面积2000平方米,展线达300米,展览共展出历史图片625幅,珍贵抗战文物382件,是迄今为止山东地区举办的规模最大、集合抗战图片、文物最多、最为系统的一次抗战主题展。 

    《甲午战争专题展》     详情点击->  更多>>   

    展览总面积960平方米,展线长180米,展览内容分为中国构筑近代海防、甲午战争爆发、黄海海战、鏖战辽东半岛、决战山东半岛和民族屈辱与探索救亡六部分,共展出历史图片300余张,珍贵文物200余件,真实还原甲午战争历史,突出纪念在战争中壮烈殉国的民族英雄,弘扬甲午英烈舍生取义的崇高气节和中华民族英勇不屈、自强不息的伟大精神。

  《非洲野生动物大迁徙展》     详情点击->  更多>> 

    《非洲野生动物大迁徙展》以大型实景的方式生动再现了非洲野生动物大迁徙这一生物界的壮丽史诗,让观众感受到非洲大陆的狂野之美,聆听自然谱写的生命赞歌。展览还融入了多种非洲元素,进一步刻画了非洲形象,令整个迁徙故事饱满而立体。 

    此次展览的动物标本是环球健康与教育基金会主席肯尼斯·贝林向山东博物馆无偿捐赠的,共有百余个门类、总计300余件珍稀动物标本,包括非洲象、河马、犀牛、非洲狮及尼罗鳄等多种大型珍稀动物。

    《鲁绣展》    详情点击->  更多>> 

    鲁绣,又称“衣线绣”,是中国北方地区的代表性刺绣,曾以其拙朴浑厚构图优美、针法丰富、花纹苍劲、形象逼真而著称,又以鲁绣发丝绣而闻名,并且是历史文献中记载最早的绣种。

    此次展览展献给观众的,是从山东博物馆馆藏的近半个世纪以来的鲁绣精品佳作,印证着非遗鲁绣的发展传承轨迹,印证着绣师们的聪明智慧和巧夺天工,同时也印证着齐鲁文化独特的艺术魅力,给观众献上一份展现当代鲁绣粗狂与细腻、传统与现代、承袭与创造有机结合的独特刺绣艺术,希望观众在一睹鲁绣风韵的同时,领略齐鲁非遗文化的悠远深博。

    《山东历史文化展》

     是我馆精心制作的大型地方陈列,该展览以时间为主线,分史前、夏商周、秦汉至明清三大部分,介绍了山东地区悠久的历史和灿烂的文化。 

   《汉画像石艺术展》

     带您领略古代建筑上雕刻画像的优美画卷。著名的孝堂山祠堂、嘉祥武氏祠、沂南北寨汉墓等画像石的代表作品通过不同的展示手法在此一一展现,斧凿间犹觉汉风扑面,描画中赞叹艺术的生命不息。

    《佛教造像艺术展》

     选取近几十年来出土的部分造像精品,着重展示山东佛教艺术独创性。石雕造像文物和佛塔、经幢、造像题铭等其他佛教文物的展览两大主题,从艺术方面和宗教信仰方面展示了山东佛造像的辉煌成就。

    《明代鲁王展》

     展出的是明朝第一代鲁王朱檀墓中的出土文物。这些文物既是鲁王朱檀王府生活的真实缩影,也反映了明朝时期高超的工艺制作水平,而且填史补阙,对于研究明初社会的政治、经济、文化等具有非常重要的资料价值。

    《考古山东》

     展示了山东考古的重大考古成果,以及这些考古成果取得的过程。让大家感受并认识山东地区悠久的历史、丰厚的文化底蕴、精美的文物和齐鲁文化的泱泱风采。

    《山东名人馆》

    首期为“王献唐纪念馆”、“于希宁纪念馆”、“张登堂艺术馆”和“刘国松现代水墨艺术馆”,展出四位名家捐赠的藏品和作品。他们出于对齐鲁大地的深厚感情,将自己收藏或创作的作品捐献给国家,以实际行动诠释了艺术家的社会责任感和艺术为人民服务的精神。

    《山东名人馆——刘国松现代水墨艺术馆》

    刘国松是台湾自上世纪50年代以来“现代水墨画”探索的代表性画家,其创作的水墨技法包括纸筋法和水拓法形成了其作品风格最具代表性的面貌。设在山东博物馆12号展厅的“刘国松现代水墨艺术馆”,作为“山东名人馆”的一部分,永久展示着刘国松先生捐赠的绘画作品。所展出的102幅作品为其各个时期的创作,作品的创作年代从1949年延续至2013年,展览按年代排列展示作品,体现了其整个艺术发展的历程。

 

    此外,我馆为青少年提供了“孔子学堂”、“历史课堂”等一系列丰富多彩的社会教育活动,欢迎您来参加!

 

    祝您中秋佳节合家团圆,幸福安康!

 

编辑:王玉娟

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945