资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

山东博物馆举办系列活动迎接第39个国际博物馆日

时间:2015-05-19

    今年的5月18日是第39个国际博物馆日,为庆祝这一国际性的博物馆节日,山东博物馆特开展了一系列以“博物馆致力于社会的可持续发展”为主题的丰富多彩的宣传活动,使公众加深对博物馆的了解和认同,亲近文物,传承文化。

 

省委宣传部副部长王红勇讲话

 

省文物局副局长周晓波主持仪式

活动现场

    5月18日,由省文物局主办的2015年“5·18国际博物馆日”主场活动启动仪式在山东博物馆礼仪大厅举行。省委宣传部副部长王红勇讲话,省文物局负责同志分别介绍了全省博物馆和齐鲁瑰宝评选及第六届讲解员大赛情况,山东广播电视台台长韩国强出席。省文物局副局长周晓波主持仪式。

    王红勇副部长在讲话中指出,近年来山东省博物馆事业快速发展。全省注册各级各类博物馆数量、文物收藏数量均大幅增加。通过举办国际博物馆日活动,山东将盘活全省馆藏文物资源,集中打造一批叫得响、有特色的博物馆和精品展览。同时运用互联网、多媒体、新媒体等技术手段,加快推进山东数字化博物馆建设,打造“没有围墙的博物馆”。

    省文物局负责同志指出,全省博物馆系统要认真贯彻落实《博物馆条例》和省政府《意见》要求,开拓创新,积极作为,围绕“让馆藏文物活起来,讲好山东故事”,从提高博物馆展陈、社会服务水平入手,强化博物馆教育功能和为民惠民服务能力,促进全省博物馆事业的蓬勃发展。

    启动仪式后,与会领导和嘉宾参观了“让文物活起来 讲好山东故事——山东精品文物巡展”首展《齐鲁瑰宝展》,《山东省第一次可移动文物普查阶段性成果展》。  

观众参观展览

    《齐鲁瑰宝展》系“让文物活起来 讲好山东故事——山东精品文物巡展”的首展,共展出齐鲁大地上25家博物馆的镇馆之宝65件(套),涵盖了陶器、甲骨、青铜、瓷器、玉器、金银器、书画、造像等多种质地的上下几千年的齐鲁文物,彰显了泱泱齐鲁大地厚重的文化底蕴和风采,同时,配合展览还将推出《齐鲁瑰宝展图录》。“齐鲁瑰宝精品陈列展”的举办及其图录的出版是弘扬传承齐鲁优秀传统文化,扩大齐鲁文化遗产传播力和影响力的又一新举措,进一步发挥了文物博物馆传承文明、弘扬文化、资政育人、为民惠民的独特作用。

公益性文物鉴定活动现场

    公益性文物鉴定活动在山东博物馆南广场举办。应邀而来的几位故宫博物院文物鉴定专家现场为大批到场市民免费鉴定藏品,热情解答阐释文物保护相关知识,受到观众和众多收藏爱好者的欢迎。

    随着文化收藏热的不断升温,越来越多的普通大众参与到收藏品鉴赏之中。山东博物馆为了提高广大收藏爱好者的文物鉴赏水平,加强全民文物保护意识,有效地指导民间收藏,在每年5月18日国际博物馆日当天都会举办大型公益性文物鉴定活动,邀请国内知名文物鉴定专家为广大收藏爱好者提供免费鉴定服务。自新馆开馆以来,“5.18公益性文物鉴定活动”已连续举办五年,受到广大收藏爱好者的好评。  

孔子学堂

自然教室

历史课堂

少先队入队仪式

山东博物馆志愿者服务队

    此外,在“5.18国际博物馆日”期间山东博物馆社会教育活动品牌:孔子学堂、自然教室、历史课堂也为广大观众准备了多项精彩的互动内容,让山东博物馆成为青少年的“第二课堂”。

    在5月18日下午,“纪念抗日战争胜利70周年——少先队入队仪式”在山东博物馆举行,来自山大二附小的学生通过入队、宣誓、唱队歌等环节开展青少年爱国主义教育活动,让孩子们从小树立爱国主义理想,增强社会责任感。国际博物馆日,志愿者服务队也是山东博物馆一道靓丽的风景线,除了日常的讲解、引导等志愿服务工作外,山东博物馆志愿者还在国际博物馆日走进了济南市永大颐和园社区、锦屏家园社区、炼油厂宿舍等社区,为那里的社区居民送去不一样的节日问候。   

 

文:李波    图:李波、阮浩、周坤    本站编辑:李波

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945