资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

“银雀山汉简保护、整理与研究项目启动暨专家咨询会”在山东博物馆召开

时间:2015-03-09

 

中国文化遗产研究院院长刘曙光致辞

 

山东博物馆郭思克馆长主持会议

   

    2015年3月7日至8日,由山东博物馆与中国文化遗产研究院联合主办的“银雀山汉简保护、整理与研究项目启动暨专家咨询会”在山东博物馆召开。中国文化遗产研究院院长刘曙光参加会议并致辞。来自清华大学、安徽大学、吉林大学、山东大学、中国文化遗产研究院、故宫博物院、湖南中国简牍博物馆、荆州文物保护中心、山东博物馆、潍坊市博物馆等高校、院所及文博机构的专家学者40余人参加了会议。清华大学李学勤先生和复旦大学裘锡圭先生委托代表宣读了贺信、贺词。

    刘曙光在致辞中表示,中国文化遗产研究院和银雀山汉简的整理有很深的渊源,此次是再续前缘,也是难得的历史机遇。做好汉简保护、整理与研究工作责任重大,希望能够做出令人满意的成果。

    会上,山东博物馆与中国文化遗产研究院签署了合作开展“银雀山汉简保护、整理与研究”的协议。来自清华大学、安徽大学、吉林大学、中国文化遗产研究院、湖南中国简牍博物馆、荆州文物保护中心、山东博物馆等高校、院所及文博机构的专家学者组成了联合项目组,计划在三年内完成竹简的基本保护和整理研究工作,形成并出版集成类综合性成果。

    本次会议主要讨论了科技保护工作及扫描、彩色摄影具体工作安排,并正式宣布了工作方案及人员分工。

    山东博物馆与中国文化遗产研究院达成合作开展“银雀山汉简保护、整理与研究”项目的意向并逐步付诸实施。山东博物馆具有天然的藏品优势,而中国文化遗产研究院则具有独特的人才优势和学术资源,二者结合,实现优势互补,既能促进文物研究工作,促进人才成长,又能为文博事业的发展和学术发展贡献更大的力量。

    近年来,山东博物馆加强了与科研机构和高校等的合作,2014年与中国社科院历史所合作进行了馆藏甲骨资料的整理和研究,并取得了阶段性成果。此次与中国文化遗产研究院的合作更加全面,力度更大,也必将取得可观的成果。

 

相关内容介绍:

    银雀山汉墓简牍发现于1972年4月,由山东省博物馆和临沂文物组组织发掘。出土了写于公元前140~前118年(西汉文景时期至武帝初期)的近五千枚汉简,此外还有一些残片。其内容包括《孙子兵法》、《孙膑兵法》、《六韬》、《尉缭子》、《晏子》、《守法守令十三篇》、《元光元年历谱》等古籍及古佚书,其中尤以兵书为大宗。

    简牍出土后,运抵北京,由国家文物局组织专家进行了科学细致的整理和研究,并陆续以文章和专著的形式发表,取得了令人瞩目的成果。银雀山汉墓竹简作为出土文献材料,具有传世文献无可比拟的文献真实性,具有重要研究价值,对许多学科的发展都有积极意义。自发现至今40多年来,学者从不同学科的角度对银雀山汉墓竹简进行了大量的整理与研究,主要包括文献学、语言学、文字学、历史学、经济学、哲学、法律学、天文学、军事学、文学和地理学等诸多方面,研究成果丰富。据不完全统计,自发现至今,直接以银雀山汉简为研究对象的著作和文章近500部(篇),其他相关的文章更是数量巨大。

    银雀山汉墓竹简的发现被列为“新中国30年十大考古发现”之一, 21世纪初又被评为“中国20世纪(100年)100项重大考古发现之一”。   

 

图/文:李波

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945