资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

“山东地区馆藏青铜器保护修复项目阶段性评估会议”在山东博物馆召开

时间:2015-12-21

山东博物馆杨波副馆长致辞

 

会议现场

 

    2015年12月19日上午,“山东地区馆藏青铜保护修复项目阶段性评估会议”,即“莒南县青铜器修复保护情况评估会议”在山东博物馆召开。

    2014年,山东博物馆联合国家博物馆编制了《山东馆藏青铜器保护修复项目》并顺利得到了国家文物局的审批。该项目中待保护修复的青铜器共601件,主要包括莒南县博物馆馆藏青铜器117件,临沂市博物馆馆藏青铜器212件,沂南县博物馆馆藏青铜器122件,兰陵县文物管理所馆藏青铜器44件,安丘市博物馆馆藏青铜器68件,新泰市博物馆馆藏青铜器19件和平邑县博物馆馆藏青铜器19件。

    本次保护修复完成的莒南县青铜器共117件,其中病害程度严重的占39%,一般的占49%,较轻的占12%。山东博物馆文保部在申报方案的指导下,经过近9个月的时间,完成了全部青铜文物的保护修复。

    此次评估会议,邀请到了包括李铭、刘延常、李慧竹、吴双成等著名青铜修复专家及莒南县博物馆馆长张文存等,专家组通过听取山东博物馆对莒南县青铜保护修复情况汇报,展开了积极的讨论,并形成了书面评估意见。

    专家组认为:莒南青铜器的保护修复工作严格按照方案所制定的技术路线实施,修复效果达到了要求;在修复过程中,将现代科学技术、材料与传统工艺、材料相结合,并留有完整详细的保护修复档案;并为每件文物量身定做樟木囊匣,文物的保存微环境得到改善。 

 

修复前

 

修复后

 

修复前

 

修复后

 

修复前

 

修复后

 

修复前

 

修复后

 

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945