资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

启迪少年智慧,弘扬传统美德——孔子学堂举办山大辅仁学校“养心育德”开蒙典礼

时间:2014-10-20

山东博物馆王斌书记致辞勉励同学们

 

山大辅仁学校赵勇校长致辞

 

 

 

诵读经典

 

礼乐表演

 

参观《孔子文化大展》

 

    10月11日上午,山东博物馆孔子学堂为山大辅仁学校的同学们举办了一场别开生面的“养心育德”开蒙典礼,在这里,同学们第一次亲身感受了中国传统的入学礼仪,“正衣冠”、“拜先师”、“许愿望”,仪式的每一项都庄严肃穆,让同学们认识到了学习的重要性,更从中体会到了学会做人的重要意义。山东博物馆王斌书记、山大辅仁学校赵勇校长分别在仪式上致辞。

    山东博物馆王斌书记在开蒙典礼仪式上肯定了山东博物馆孔子学堂近年来为继承和发扬中国优秀传统文化所取得的成绩。他还勉励同学们,要继承孔子为我们留下的智慧和宝藏,弘扬真知,传承经典,做祖国未来的顶梁柱。

    活动仪式包含开场礼、正衣冠、拜先师、师生礼乐互动表演《礼》、书“人”明理、谢师礼、齐诵《弟子规》《谢父母》、中国梦——我的梦,共八个部分。同学们在老师的带领下,或集体背诵《论语》精选,或互相整理衣冠,或在宣纸上书写,每一个人都聚精会神,每一个动作都一丝不苟,体现出孩子们蓬勃的朝气。

    仪式结束后,同学们有秩序地参观了山东博物馆《孔子文化大展》。

    开蒙典礼在山大辅仁学校与山东博物馆通力合作之下,顺利闭幕。此次开蒙典礼不仅为学生们一生中美好的回忆,更为今后的学习生活留下坚实的人生脚印,让孩子们走好人生的第一步,祝愿他们走好人生的每一步!

 

文:李波    图:宣教部

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945