资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

“‘承·传’生活至美——当代香室空间艺术展”在山东博物馆开展

时间:2014-06-23

坐下来品品香

设计师冷岩介绍自己的作品《方丈》

 

    “空灵之约——中国沉香文化展”自去年12月在山东博物馆开展以来,取得了良好的社会反响,特别在山东地区引发了一股关注、了解、研究中国沉香文化的热潮,为全国民众展现了中国香文化的悠久历史。这一展览将于6月30日结束。

     作为“中国沉香文化展”的延续,由山东省文物局、中国野生植物保护协会沉香保育委员会、北京国有文化资产监督管理办公室共同主办的“‘承·传’生活至美 ——当代香室空间艺术展”于6月20日在山东博物馆开展。此次展览是由山东博物馆和天津沉香艺术博物馆共同发起的传统文化与当代设计相融合的系列展览活 动,旨在进一步挖掘中国香文化的内涵,认识香在当下生活中的现实意义,承接传递中国优秀的传统文化。“承·传”首站设在山东博物馆,此次以“香”为主题, 特别邀请当代著名设计师朱小杰和冷岩进行设计创作,打造出《坐下来品品香》与《方丈》两个独立空间。

     《坐下来品品香》是中国著名设计师朱小杰连续两年在意大利米兰国际设计周成功策划2012《坐下来看看生活》、2013《坐下来喝杯茶》主题展以来,又一 次让中国传统文化走进日常生活的创新尝试。展览以中国传统沉香文化为基点,围绕“坐下来”的主题,营造出以当代家具、香具为核心元素的香室空间。

    同时,艺术家冷岩设计的《方丈》空间,利用沉香和济南大明湖的湿地草坪,营造出中国唐宋庭园造景的旱景效果。作者利用湿地蕴含生机的概念,营造一个充满希望的空间。

    本次展览位于山东博物馆三楼,展期自6月20日至6月30日。

 

文/图:李波


山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945