资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

山东博物馆着力加强甲骨保护与研究

时间:2015-09-22

 

罗振玉旧藏甲骨

 

普查登记现场

 

  关于国内的甲骨收藏,已故甲骨文泰斗胡厚宣先生说:“当以北京图书馆为最,计三万余片,多为刘体智旧藏,刘氏则得自罗振玉及孟定生。故宫博物院次之,得自明义士等。明氏所藏,即《殷墟卜辞后编》原物,有两万余片。再下来,就属山东博物馆了。”

  殷墟甲骨是山东博物馆的重要典藏之一,收藏数量达1.05万片,也是第一次全国可移动文物普查的重点。山东博物馆以普查为契机,将全部甲骨进行系统编目整理,而整理的重点就是未经逐片登记的明义士旧藏甲骨。

  “这批甲骨多是小片、碎片,1955年入馆之初曾经老一辈保管员清点整理,用纸按一定次序包装,每包装甲骨几片至上百片不等,包装外写编号,一直封存于木箱中,亟待逐片清理编目。”山东博物馆参与普查的保管员张媛介绍说。“在甲骨学专家的指导下,山东博物馆确定了甲骨普查以保护性整理为目标,为确保文物安全,制定了详细的普查计划,严格按照《馆藏文物登录规范》和《文物定级标准》进行清理、编目、定级、拍摄工作。”

  普查人员先将尘封多年的甲骨,打开包装,用脱脂棉对部分甲骨进行清理。清理后的甲骨放入干净的自封袋中临时保存。将原包装上的编号信息、文字一一记录下来,并保留原包装纸。

  接下来,普查员给每片甲骨确定一个分类号,以完善甲骨数量档案,鉴定甲骨文真伪,辨其材质属性是龟腹甲、龟背甲、牛胛骨或其他,记录钻凿情况,记录大小尺寸、片形、文字有无与字数多少,涂朱涂墨信息、来源、残片拼合情况、进行甲骨文物级别登记入档,并称量重量入档。要特别注意测量尺寸的精确,在普查的同时申请专项经费制作囊匣保存新整理甲骨。

  相对于其他普查文物照片的拍摄,甲骨片的拍照,要保存原大数据,在拍摄时附上比例尺,甲骨正、反、侧面都得拍摄,侧面照片便于观察钻凿形态的底里与侧边字痕,以及甲骨边缘锯截错磨整治情况。按甲骨分类号顺序进行摄影,以保证后期命名照片时能有序展开。

  “随着普查工作的推进,我们更加认识到了馆藏甲骨的重要价值,在新普查的明义士旧藏甲骨中,一至五期都有,内容精湛,涉及殷商政治制度、王室结构、社会生活、经济生产、方国地理、军事战争、宗教祭祀、文化礼制等方方面面,具有极高的文物价值、史料价值和学术史研究价值,弥足珍贵。” 张媛说。在对山东博物馆珍藏甲骨的前期整理过程中,研究人员发现了约10 例新见字形,如“遘”“受”字等,均前所未见。新发现的字中有涉及已消失了的方国,这是文献失载的新古国。研究人员还发现一批新材料,如人头骨卜骨2 片,全球仅见15 片;一批军事性质的特指信物,有两穿、可系绳佩戴的甲骨。此外,经技术人员缀合,还发现一件48 厘米长的大龟背甲;另外一片卜骨则记录三百头牛祭祖的浩大场面。新发现甲骨在内容上证实了前人推断,如两片卜骨的缀合填补了当年郭沫若先生推断的“甲骨文‘十’的倍数必合书”的所缺的“九十”一例的证据空白。

  为了更好、更快地对馆藏甲骨进行系统的整理和研究,山东博物馆与中国社会科学院甲骨学殷商史研究中心展开合作,共同申请国家社科基金重大项目——“山东博物馆珍藏殷墟甲骨文的整理与研究”,项目基于文化遗产整理保护、科学研究、文化传播、历史教育的目的,计划用五年(2015-2019年)的时间全面整理研究山东博物馆所藏全部甲骨,最终成果是编著一部融学术研究与资料著录为一体的《山东博物馆所藏殷墟甲骨》。

  从2013年开始,经过近两年的努力,山东博物馆已顺利完成了甲骨类文物的普查登记和数据上报工作,但甲骨整理与研究工作还有待继续深入。

  据介绍,山东博物馆的1.05万片殷墟甲骨主要来源自加拿大明义士、德国人柏根氏、临淄孙文澜、上虞罗振玉等著名收藏家,这些藏品流传有序、文字清晰、内容丰富,具有极高的史料价值和科研价值,在国内外有着重要影响。当年《甲骨文合集》只收了1400片,1998年刘敬亭编集的《山东省博物馆珍藏甲骨墨拓集》著录了1970片,比《甲骨文合集》只多出570片。未经公布著录的多达8000片以上,主要为原明义士所藏,系1923年之前和1926年前后小屯村中村南盗掘出土。馆藏一级品1032片,氏众人卜甲、干支卜骨、鬼方卜骨、鎷卜骨、三龟卜骨、虹不隹年卜骨等甲骨馆藏精品,均系罗振玉旧藏。

 

来源:国家文物局网站    本站编辑:李波

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945