资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

《皇帝眼中的西洋科技展》在山东博物馆隆重开展

时间:2015-12-02
 
香港康乐及文化事务署署长李美嫦致辞
 
故宫博物院副院长宋纪蓉致辞
 
省文物局副局长周晓波主持仪式
 
仪式现场
 
    12月1日上午,由山东省文物局、故宫博物院、香港康乐及文化事务署主办,山东博物馆、香港科学馆承办的《皇帝眼中的西洋科技展》在山东博物馆开展。香港康乐及文化事务署署长李美嫦、故宫博物院副院长宋纪蓉、省文物局局长等领导和嘉宾出席仪式并致辞。省文物局副局长周晓波主持仪式。
    李美嫦署长在致辞时表示,近年来,鲁港交流与合作日趋密切,人员往来日趋频繁。内地特别是山东的文化文物领域给予了香港文化界很大的支持与帮助。希望借助此次展览的成功举办,进一步加强两地文化文物领域的联系,提升合作发展水平。
    宋纪蓉院长表示,故宫博物院与山东文博界长期以来合作广泛,交往密切。近年来,随着故宫博物院与山东省人民政府签署加强交流合作的框架协议以及故宫博物院院长单霁翔先生受聘为山东博物馆“名誉馆长”等一系列重大举措的推出,双方开启了合作的新篇章。此次展览所展出的清代宫廷科技文物系首次在内地大规模展出,希望能够得到山东观众的喜爱,为大家带来一场精神盛宴。
    省文物局局长在讲话中指出,山东文物系统与故宫博物院、香港文化机构有着很深的渊源和良好的合作基础。长期以来,故宫博物院对山东文物事业的发展给予了大力支持和帮助。双方的交流日益频繁,人员交往日益密切,文物事业发展水平稳步提升,呈现出前所未有的喜人局面。同时,近年来,我们着力加强与香港的交流与合作,不断学习汲取香港在文化产业开发、文化遗产保护等领域的先进经验,双方通过展览互换、人员互访以及项目合作等方式,拓展合作领域、深化合作内涵,实现了互利共赢,促进了双方文化遗产保护和博物馆事业的不断发展和进步。此次展览,既是山东文物系统与故宫博物院、香港文化机构充分发挥各自优势、深化多方合作的又一重要成果,也是我们探索让文物在保护与利用中“活”起来的有益尝试。他表示,通过多方面的共同努力,山东文化文物事业的发展一定会蒸蒸日上,山东与故宫、与香港文化文物领域的合作一定会结下累累硕果,我们的友谊也一定会更加深厚。
    此次展览是山东博物馆与故宫博物院多年来合作举办的又一重要展览。故宫博物院在成立90年之际将110件(组)故宫珍藏西洋科技文物集体亮相于山东博物馆,向观众全面展示了清朝庄严的皇家威仪和中西文化交流的缩影。展览分为天文仪器、数学用具、度量衡、医学用具、武备器械、生活用具、钟表、科技相关绘画与书籍八个部分,观众可以藉此对清宫中的中西科技交流史有比较深入的认识。透过参观这些展品,观众也能更好的思考当时中国科技落后于西方国家的原委,从而认识科技对社会发展的重要性。
    此次展览的另一大亮点是由香港科学馆精心设计的20余项互动体验活动,通过新颖的理念和现代化的手段把藏于深宫的文物搬到百姓身边,让观众能够互动参与,体验故宫西洋器的神奇魅力。这也是香港科学馆首次与内地文化机构开展合作。

    此次展览位于二楼13号展厅,展期三个月,将一直持续至2016年3月1日。   

  
 
观众参观展览
 
 
观众互动体验
 
文/图:李波

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945