资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

山东博物馆亮相“博博会”

时间:2014-11-25

        1123日,中国博物馆协会第六届会员代表大会暨2014博物馆及相关产品与技术博览会(简称“博博会”)在厦门开幕。山东博物馆受邀参加本届展会,包括沉香、瓷器、木年画等在内的众多山东博物馆文创产品在会上一一亮相。

山东博物馆展区

    对于本次博博会,山东博物馆高度重视。我馆展区位于展览核心区域,占地72平方米。展厅设计为开放式结构,中式家具布置,展示形式多样,设计古朴、素雅、大气,展出的文化产品种类丰富,有沉香艺术品、文物复制品、鲁绣、印刷品等共计200余种,全方位介绍了我馆文创产业的发展及优秀展览情况,得到了参展单位及观众的广泛关注。

 

亮点一:现场表演

香席表演

 

古琴演奏

 

    香席,是一种在中国没落了几百年的仪式,是通过“香”来进行的文化活动。在《空灵之约——中国沉香文化展》之后,观众对香文化的兴趣日益浓厚。山东博物馆将沉香雅集展厅搬到了本次“博博会”。工作人员现场演示隔火熏香,介绍沉香知识,与观众一起点茶、品香,一同欣赏沉香艺术的魅力。品香之后,现场观众纷纷表示,山东博物馆的香席表演让人们对香文化有了新的认识,通过“香”这一媒介,将精致儒雅的精神带入了快节奏的现代生活。

    除香席之外,我馆展区还设有古琴现场演奏。古琴,是汉族传统的拨弦乐器,位列中国传统文化四艺“琴棋书画”之首,被文人视为高雅的代表。在展会现场,诸城派古琴演奏家高培芬女士为大家演奏了《关山月》、《易安吟》等古琴名曲,吸引了众多观众驻足聆听。有些想要学习古琴的观众还在现场得到了高老师的亲自指导。

 

亮点二:民俗体验

观众亲自套印木年画

 

鲁绣现场演示

 

    要论起本次展会上最受观众欢迎的互动环节,非我馆的年画制作莫属。我馆特别设置的木版年画体验环节,可以让观众朋友们亲自体验套印木版年画这一中国传统工艺。木版年画的制作共有“勾、刻、印、绘”四个过程,现场互动属于“印”这一环节。观众朋友用鬃刷蘸取墨汁刷在一块年画木版上,随后将生宣纸覆在木版上面,最后用鬃耙自上而下推压,一张栩栩如生“瓜瓞娃娃”年画就制作完成了。一位来自海南的游客兴奋的说,他对木版年画闻名已久,今天来到“博博会”,没想到能亲手制作一张,真是太高兴了。

    在热闹的山东博物馆展区现场,一直有一个区域,声音不大,但总是有观众全神贯注的目光,这里,就是我馆鲁绣研究中心的展区。鲁绣是我国北方民间刺绣的代表之一,2009年被列入山东省非物质文化遗产名录。在本次展会上,观众朋友们可以欣赏到鲁绣现场演示,近距离的体验这一针一线的艺术。看过之后,大家纷纷表示,鲁绣是一门粗犷与细腻、传统与现代、承袭与创造有机结合的独特刺绣艺术,印证了齐鲁文化独特的艺术魅力。

    山东博物馆已连续参加了2012年、2014年两届“博博会”。近年来,山东博物馆加大文创产业投入,举办了多届文化产品设计大赛,获得了社会广泛关注,更好的促进了我馆博物馆文化产品的开发与齐鲁文化的传播发展。   

 

图/文:陈娟    本站编辑:李波

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945