资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

山东博物馆2015年五一国际劳动节假期开放安排

时间:2015-04-30

    2015年五一国际劳动节(5月1日-5月3日)假期三天我馆正常开放,欢迎参观!

    假期期间,我们为您准备了一系列精彩的展览和活动,带您度过一个愉快的“五一文化小长假”,使您享受文化熏陶,感受快乐之旅!期待您的光临!

    为了方便您和家人的参观,我们特意为您提供如下温馨提示:

   一、务必携带个人有效证件

    山东博物馆免费不免票,来馆参观必须先领取门票后凭票进馆,所以请务必携带个人有效证件,如:身份证、老年优待证、学生证、军官证等。

    票务中心电话:0531-85058202

    咨询台  电话:0531-85058201

    二、合理安排您的参观时间

    开放进馆时间: 9:00

    停止进馆时间: 16:00

    清 场  时 间: 16:40

    闭 馆  时 间: 17:00

    三、轻装出行,节约安检时间

    我馆规定严禁在馆内吸烟或使用明火,请勿携带食物、饮料、宠物、易燃易爆物及危险品入馆。请自觉遵守博物馆相关注意事项,以免延长安检时间,给您造成不便。

    四、咨询请到大厅服务台

    入馆后中央大厅东侧设有服务台,为观众提供人工咨询、便民服务(提供轮椅和婴儿推车)、语音导览设备租用等服务。观众入馆后,如有需要,可前来咨询。

    五、提前了解馆内的最新展览和活动信息

     山东博物馆网站、山东博物馆官方微信公共平台(微信号:sdmuseum)、山东博物馆官方新浪微博和腾讯微博等信息发布渠道中均有详细的参观指南、展览安排和社教活动等最新资讯和服务信息,请提前了解各项信息资讯。

    六、提前了解天气情况

    五一假期期间,济南天气情况以多云为主,其中5月1日夜间预报有小雨,气温约在14℃至29℃之间,请您做好出行准备工作,注意适当增减衣物,确保参观过程安全,旅途心情愉快。

 

精彩纷呈的展览 

 

    《太阳契丹——大辽文明展》     详情点击->  更多>>   

    本次展览收集了大量古代辽国的珍贵文物,包含马具马饰、金银器、陶瓷器、玻璃器、水晶、服装、饰品等,通过丰富的展陈向大家全面的介绍契丹的文化、艺术、宗教信仰以及丧葬风俗。

    《太阳契丹--大辽文明展》为观众开启了了解中国辽代契丹文化的大门,通过绚丽多彩、精美的墓葬出土文物,让人们仿佛看到了契丹族的奢华生活,也为后人了解中国契丹族的历史和风俗提供了珍贵的资料。

    《非洲野生动物大迁徙展》     详情点击->  更多>> 

    《非洲野生动物大迁徙展》以大型实景的方式生动再现了非洲野生动物大迁徙这一生物界的壮丽史诗,让观众感受到非洲大陆的狂野之美,聆听自然谱写的生命赞歌。展览还融入了多种非洲元素,进一步刻画了非洲形象,令整个迁徙故事饱满而立体。 

    此次展览的动物标本是环球健康与教育基金会主席肯尼斯·贝林向山东博物馆无偿捐赠的,共有百余个门类、总计300余件珍稀动物标本,包括非洲象、河马、犀牛、非洲狮及尼罗鳄等多种大型珍稀动物。

    《吴昌硕艺术展》    详情点击->  更多>> 

     吴昌硕嗜艺终生,诗书画印冠绝一代,堪称近代画史上真正意义的文人画家。他秉持“道在瓦甓”的艺术信念,追求“道艺无终穷”的艺术境界,在实践上将“诗书画印,供一炉冶”,于古今、中西的交汇碰撞间,创造性地实现对中国传统艺术价值的坚守。百年来,吴昌硕的艺术影响经久不绝,其全面造诣与煌煌成就泽被艺坛,陈师曾、齐白石、黄宾虹、潘天寿等众多名家大师,无不从吴昌硕艺术中获得启发,汲取营养。

    山东省文物局为推动山东文化强省建设,弘扬优秀传统艺术,从2013年开始推出了“走进山东·中国书画大师精品系列展览”。本次由山东博物馆联合浙江省博物馆举办的吴昌硕艺术展是该系列展的第二部。早春二月,梅花三弄,让我们徜徉展厅,重读大师经典,品味一代宗师的心路历程。

    本次展览展出吴昌硕先生的114件(组)、共计136件珍贵作品,涵盖吴先生各个时期的书法、绘画及篆刻精品。 

    《鲁绣展》    详情点击->  更多>> 

    鲁绣,又称“衣线绣”,是中国北方地区的代表性刺绣,曾以其拙朴浑厚构图优美、针法丰富、花纹苍劲、形象逼真而著称,又以鲁绣发丝绣而闻名,并且是历史文献中记载最早的绣种。

    此次展览展献给观众的,是从山东博物馆馆藏的近半个世纪以来的鲁绣精品佳作,印证着非遗鲁绣的发展传承轨迹,印证着绣师们的聪明智慧和巧夺天工,同时也印证着齐鲁文化独特的艺术魅力,给观众献上一份展现当代鲁绣粗狂与细腻、传统与现代、承袭与创造有机结合的独特刺绣艺术,希望观众在一睹鲁绣风韵的同时,领略齐鲁非遗文化的悠远深博。

    《山东历史文化展》

     是我馆精心制作的大型地方陈列,该展览以时间为主线,分史前、夏商周、秦汉至明清三大部分,介绍了山东地区悠久的历史和灿烂的文化。 

   《汉画像石艺术展》

     带您领略古代建筑上雕刻画像的优美画卷。著名的孝堂山祠堂、嘉祥武氏祠、沂南北寨汉墓等画像石的代表作品通过不同的展示手法在此一一展现,斧凿间犹觉汉风扑面,描画中赞叹艺术的生命不息。

    《佛教造像艺术展》

     选取近几十年来出土的部分造像精品,着重展示山东佛教艺术独创性。石雕造像文物和佛塔、经幢、造像题铭等其他佛教文物的展览两大主题,从艺术方面和宗教信仰方面展示了山东佛造像的辉煌成就。

    《明代鲁王展》

     展出的是明朝第一代鲁王朱檀墓中的出土文物。这些文物既是鲁王朱檀王府生活的真实缩影,也反映了明朝时期高超的工艺制作水平,而且填史补阙,对于研究明初社会的政治、经济、文化等具有非常重要的资料价值。

    《考古山东》

     展示了山东考古的重大考古成果,以及这些考古成果取得的过程。让大家感受并认识山东地区悠久的历史、丰厚的文化底蕴、精美的文物和齐鲁文化的泱泱风采。

    《山东名人馆》

    首期为“王献唐纪念馆”、“于希宁纪念馆”、“张登堂艺术馆”和“刘国松现代水墨艺术馆”,展出四位名家捐赠的藏品和作品。他们出于对齐鲁大地的深厚感情,将自己收藏或创作的作品捐献给国家,以实际行动诠释了艺术家的社会责任感和艺术为人民服务的精神。

 

   此外,我馆为青少年提供了“自然教室”、“模拟考古坊”、“孔子学堂”、“节庆仪礼活动”等一系列丰富多彩的社会教育活动,欢迎您来参加!

 

编辑:王玉娟

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945