资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

“走进省博”新闻宣传协调会在我馆召开

时间:2014-05-11

张子礼部长就加大省博宣传提出要求

 

赵民处长主持会议

 

王斌书记介绍展览和活动情况

 

协调会现场

 

    根据济南市委常委、宣传部长谭延伟关于加大与驻济文化单位的沟通协调、促进省会城市文化建设、更好地为泉城市民和省内外游客提供文化服务的指示精神,5月9日上午,济南市委宣传部副部长张子礼,济南市委宣传部新闻出版处处长赵民在我馆专门召集济南报业集团、济南日报、济南时报、舜网,济南电台、济南电视台等市属新闻媒体负责人会议,就如何认真落实市委领导要求,积极支持山东博物馆扩大展览和活动宣传,更好地为省城市民及广大游客服务,做了专题调度。山东博物馆书记王斌,副馆长王之厚、卢朝辉等出席会议。济南市委宣传部新闻宣传处处长赵民主持了会议。

    王斌书记首先对长期以来关心和支持我馆建设与发展的济南市委宣传部领导和媒体朋友们表示感谢,并介绍了我馆自新馆开放以来取得的主要工作成果,重点推介了2014年我馆即将举办的重要展览活动。 他说,省博物馆新馆建成并对外开放,得到了省、市各级领导和社会各界的大力支持,各项工作飞速发展。开放三年半来,举办各类展览近二百个、公益宣传活动及讲座近千场,免费接待国内外观众四百多万人次,为我省的文化建设做出了积极贡献。先后被评为齐鲁文化新地标,国家一级博物馆,全国文物工作先进单位,全国爱国主义、科普教育基地等多项殊荣。2014年是山东博物馆工作亮点纷呈的一年,多个重量级展览、大型活动以及名家讲座即将在近期举办。特别是《星云大师一笔字书法展》、《汶上县宝相寺出土佛教文物展》、《大汶口、龙山、良渚玉器展》、《非洲野生动物大迁徙展》、5.18国际博物馆日、“环球自然日—青少年自然科学知识挑战活动”等,都将是泉城市民和国内外观众充满期待的丰厚文化大餐。近三年半来的实践表明,山东博物馆能够不断快速发展,公共文化服务能力和水平不断增强,社会影响力和美誉度不断提升,离不开各级领导、社会各界的大力支持,特别是广大新闻媒体的广泛报道,对山东博物馆在加强自身建设、维护广大群众基本文化权益、提高观众文化自觉、增强文化自信等方面给予了有力推动。衷心希望市属各家媒体在下一步工作中,更加关注和支持山东博物馆,结合各自优势,推出一批有影响力的山东博物馆深度宣传报道,引导广大群众积极参与博物馆的文化活动,真正使泉城市民和国内外游客成为我省文化繁荣发展的受益者,真正使山东博物馆在传播弘扬中华优秀传统文化、培育践行社会主义核心价值观中发挥更大引领带动作用。

    张子礼副部长做了总结讲话。他指出,山东博物馆坐落在省会济南,直接惠及省会济南广大市民,是一个依托省城、引领全省、辐射全国的展示齐鲁文化和泉城文明的重要窗口。特别是新馆建成开放以来,在我省公共文化服务体系建设、文化遗产保护、文化产品创新、科学研究、人才培养、对外文化交流等方面,取得了骄人的成绩。其中许多是有创意、有影响、有价值的成功实践。这些有价值的探索实践,通过多渠道加以推介传播,有助于让人民群众了解全省和省会济南文化建设的重要进展,引导人民群众积极参与文化活动,同时又有助于提升济南人的文化素养和城市形象。正是基于这一认识,市委、市政府领导高度重视驻济各大公益文化单位的宣传报道工作,多次批示要求市属各大媒体要站在文化强省、文化兴市、文化惠民的高度,把对以省博物馆为代表的驻济大型文化场馆的宣传作为利国利民的一件大事来抓,并形成长效机制。根据市委领导指示精神,济南市委宣传部与山东博物馆研究协商,专门制定了《关于济南市属媒体加强对山东博物馆新闻宣传的安排意见》,要求济南市主要新闻媒体开设“走进省博”专栏,舜网在首页开设窗口,对山东博物馆的重要展览和活动进行经常性宣传;要制定周密的宣传报道计划,做到前期预热、中期火爆、后期持续的强效宣传态势。要紧紧围绕文化强省和文化兴市建设工作大局,坚持正确的舆论导向,积极主动深入省博,挖掘新闻线索,围绕重点,力求突出亮点,不间断地推出有深度、有影响力的新闻报道,努力为社会公众和省博搭建沟通平台,全方位、立体式地做好山东博物馆的宣传推介工作,为省城文化事业的繁荣发展营造良好氛围,真正发挥历史文化“教育人、教化人”的积极作用

    最后,市属各新闻媒体的负责同志纷纷发言,一致表示,山东博物馆新馆的建成使用,是山东文化大发展大繁荣的历史见证,也是实施文化省强战略、满足公众文化需求的重大成果。弘扬优秀历史文化、扩大省博宣传,让更多的人民群众感受齐鲁文化的魅力,接受齐鲁文化的熏陶,提升国民整体文化修养,是新闻媒体义不容辞的责任。下一步将根据此次会议精神,严格按照市委宣传部的要求,积极与省博物馆沟通协调,制度切实可行的宣传报道计划,开展深入持久的宣传报道,让济南的市民和前来济南的国内外游客实实在在地享受到山东博物馆的文化大餐。

 

供稿:宣教部    本站编辑:李波

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945