资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

山东博物馆自然部对馆藏沂源猿人化石的最新研究取得阶段性成果

时间:2011-05-04

用于几何形态学研究的6枚沂源猿人牙齿化石(冠面视)

   

    1981年至1982年间,山东省沂源县土门镇骑子鞍山三处裂隙堆积中发现的人类化石包括一头盖骨残片、两块额骨眶上部和7颗牙齿。经初步鉴定,被称为“沂源猿人”,其特征与周口店直立人接近,在分类上归为中国直立人(吕遵谔等,1989)。1999年,吴汝康等提出沂源猿人头骨和牙齿上被认为属于直立人的特征也可见之于中国的早期智人,因此沂源猿人也可能属于早期智人。20年来,沂源猿人的演化地位一直存在争论,其确切的生存年代、气候和生活环境等问题也没有定论。针对上述问题,山东博物馆自然部孙承凯与中科院古脊椎动物与古人类研究所等机构的研究人员合作,开展了对沂源猿人化石的进一步研究工作。
    2010年10月26日,中国知网(www.cnki.net)在线发表了《沂源人牙冠的几何形态学研究》,公布了有关沂源猿人研究的最新进展。

 

    该研究采用形态测量方法对沂源猿人六枚牙齿齿冠的外轮廓形状进行了研究,并与亚洲直立人、中国早期智人、亚洲晚期智人、南方古猿、非洲早期人属以及现代人进行了对比。研究发现,沂源猿人既保留了部分原始特征,也表现出许多进步特征。原始特征主要表现在P3 (Sh.y.003; Sh.y.004)和P4(Sh.y.007)近似蚕豆形的外轮廓,M1近中轮廓线的平直;进步特征主要包括P3颊侧向近远中方向的明显突出、颊侧尖向颊侧的突出程度减弱,P4 (Sh.y.071)的外轮廓形状处于现代人分布范围的边缘、M1前后尖比例增大、M1颊侧外轮廓的圆隆、下后尖的相对内缩。此外,沂源猿人的上下M1的颊舌径非常大,这一特殊性状可能具有进化意义。该项研究显示中国直立人和早期智人牙齿的外轮廓形状有很大范围的重叠,表明中国直立人和早期智人在牙齿外轮廓形状方面差别不大。尽管沂源人牙齿表现出与周口店标本相似的特征,但两者的差异更大。中国直立人可以分出比较原始的一组,主要包括郧县和周口店底层出土的标本。与这些标本相比,沂源人是比较进步的,而与早期智人相比,沂源人并没有表现出更加原始的特征。在中国的直立人和早期智人这一组标本当中,沂源人齿冠形状处于比较进步的一端。
    该项研究得到了科技部、国家自然科学基金委员会、中国科学院脊椎动物进化系统学重点实验室和山东省博物馆的支持。(自然部供稿)
 
本站编辑:练洁

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945