资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

“走进山东·中国书画大师精品系列展览”——《吴昌硕艺术展》在山东博物馆隆重开幕

时间:2015-04-13
山东省文物局副局长由少平致辞
 
山东博物馆研究馆员、著名书法家陈梗桥解读吴昌硕先生的书画艺术
 
山东省文物鉴定委员会委员崔明泉解读吴昌硕先生的书画艺术
 
山东博物馆书记王斌主持仪式
 
仪式现场
 
    4月12日,由山东省文物局、山东省文物保护与收藏协会主办,山东博物馆、浙江省博物馆承办的“走进山东·中国书画大师精品系列展览”——《吴昌硕艺术展》在山东博物馆隆重开幕。山东省文物局副局长由少平致辞,著名书法家、山东博物馆研究馆员陈梗桥,山东省文物鉴定委员会委员崔明泉就吴昌硕先生的书画艺术分别向观众做了解读。原济南军区空军副司令员、山东省文物保护与收藏协会名誉会长吴辉建,原武警山东总队政治委员、山东省文物保护与收藏协会名誉会长张洪运,山东省委宣传部副部长林建宁,山东省文物局负责同志共同为展览揭幕。来自省内外文博单位的代表及社会各界观众一百余人参加了仪式。仪式由山东博物馆书记王斌主持。
    由少平在致辞中说,本次展览作为继《静谧悠远——黄宾虹作品巡回展》之后,“走进山东·中国书画大师精品系列展览”的又一力作,必将对推动山东文化强省建设,促进山东文化事业发展产生有益而深远的影响。藉此展览,希望给所有钟爱吴昌硕和吴昌硕艺术的人们,一个晤对和欣赏的机会。今后,山东省文物局和山东省文物保护与收藏协会将继续与国内其他单位合作,不断推出新的精品展览,让更多的大师走进山东,推动山东文化强省建设,弘扬优秀传统艺术。
    陈梗桥先生与崔明泉先生在向观众解读吴昌硕先生的书画艺术特点时表示,吴昌硕最擅写意花卉,好以篆籀笔法入画,重在“画气不画形”,笔墨酣畅,郁厚苍古,意气风发,独立门户。创作题材广泛,“四君子”、牡丹、荷花、紫藤、山茶、葡萄、葫芦等花卉蔬果,无所不作。本次展览不仅能够看到吴先生从书法、绘画到篆刻全面的艺术成就,还可以从不同时期的作品特点看到先生的艺术成长路程,为我们提供了大量研究先生画作艺术特点和真伪的第一手资料。
    本次展览,是吴昌硕作品首次在山东大规模、全系列亮相。展览共展出吴昌硕先生的114件(组)、共计136件珍贵作品,涵盖了吴昌硕各个时期的书法、绘画及篆刻精品,不啻为一场艺术盛宴。

    展览位于二楼11号展厅,展期自4月12日持续至5月31日。   

 
陈梗桥先生为观众讲解画作
 
 
观众参观展览
 
 
文/图:李波    视频来源:齐鲁网

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945