资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

齐鲁文博讲坛:“璧的故事——从史前到汉代”玉器专题讲座在山东博物馆开讲

时间:2014-08-27

 

    8月24日下午,齐鲁文博讲坛:“璧的故事——从史前到汉代”玉器专题讲座在山东博物馆学术报告厅举行,台北故宫博物院研究员,前器物处处长、玉器科科长邓淑苹先生,运用丰富的文字介绍以及大量的图片资料,由表及里、深入浅出地向现场近400位观众,剖析和阐释了风行数千年的玉璧的起源、用途以及对后世的影响,拉近了观众与神秘玉器的距离,山东博物馆杨波副馆长主持讲座。

    讲座中,邓先生首先从观众所熟知的爱玉情结讲起,以现象抛出问题,从问题引出原因,分析了蕴藏在玉背后的文化内涵。从史前到汉代,在华夏大地上出土了众多精美的玉器,邓先生以丰富的图片和专业的分析,着重对夏、商、周三族如何使用玉璧进行了阐释,让现场观众对中国古代的用玉制度有了进一步的了解。随后,邓先生对可称为“玉璧時代”的战国和两汉进行了举例说明,对战国到两汉时期出土玉器进行了分类,并且让观众第一次认识到了四灵纹璧的神秘意涵,最后还与大家面对面的交流心得体会,整个会场秩序井然,观众大呼过瘾。

    齐鲁文博讲坛自今年改版以来,建立了庞大的qq、微信、论坛粉丝群,现已拥有粉丝超过1000人。此次讲座门票早在几天前,就已经全部预约满额,山东博物馆今后将继续推出丰富多彩的讲座主题,让观众在山东博物馆参观展览的同时,能获得知识的升华。 

 

供稿:宣教部    本站编辑:李波

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945