资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

书画家崔如琢向山东博物馆无偿捐赠书画作品

时间:2014-09-01

山东博物馆郭思克馆长向崔如琢先生颁发收藏证书

 

崔如琢捐赠的画作《虚堂寂寂片云笼》

 

崔如琢捐赠的书法作品《凉风吹夜雨 萧瑟动寒林》

 

    8月23日,在山东博物馆“太璞如琢——崔如琢指墨艺术展”上,当代著名书画家崔如琢先生将其精心创作的2件书画作品无偿捐赠给山东博物馆。

    “太璞如琢——崔如琢指墨艺术展”8月12日开展,展期至26日。共展出崔如琢先生山水、花鸟、书法作品160余件,是画家多年精心创作,特别是指墨书画创作的一次系统梳理、总结和展示。指墨书画是中国传统书画的一种独特表现手法。据文献记载,唐代就有画家论及指墨画,张璪首开指墨之先河,清代高其佩、高凤翰两位画家才情高致,使指墨绘画得以独树一帜。近现代以来,潘天寿先生将指墨画推向了艺术高峰。崔如琢师前贤思妙理,潜心研习十余载,成指墨艺术一代大家。

    与此同时,崔如琢收藏的《石涛百开罗汉册页》也在山东博物馆二楼展出。

    崔如琢先生1944年生于北京,从艺逾50载,早年作画取法石涛、八大山人等先贤,书法承袭碑派书法家郑诵先,绘画为李苦禅入室高足。曾执教于中央工艺美院,现任中国艺术研究院博士生导师。 

 

图/文:刘元明

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945