资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

人民网在济南举行抗战记忆视频作品集赠送仪式

时间:2015-09-22

山东博物馆书记王斌在仪式上讲话

 

人民网山东分公司副总经理王海岳致辞

 

来自济南市燕翔小学的王俊武同学包含深情的发言赢得了现场观众的一片掌声

 

来自济南燕翔小学的学生也参加了本次活动

 

活动现场,山东博物馆LED大屏播放《抗战记忆:70年70人》主题采访视频作品

 

    铭记历史,勿忘国耻,84年前的今天,日军铁蹄踏进中国,拉开了中华民族抗日救亡争取民族独立的序幕。今天上午,由山东博物馆、人民日报社人民网共同举办的““九·一八”纪念活动暨《抗战记忆:70年70人》主题采访视频作品集”赠送仪式在省会济南山东博物馆举行。

    人民日报社山东分社社长徐锦庚,山东省文物局、山东省委宣传部、山东博物馆、省图书馆、省档案馆单位相关负责人等嘉宾出席此次活动;抗日老兵彭显伦将军之子彭勃、抗日老兵程元奎亲属代表程绍敏以及来自济南学校的小学生也参加了本次活动。

    山东博物馆书记王斌在仪式上讲话时表示,今天我们隆重举行“九·一八”纪念活动,就是要为后世留存珍贵的抗战民族记忆,缅怀在争取民族独立和自由过程中英勇献身的先烈们,向在战争中舍生忘死、浴血奋战、为追求和平正义做出重要贡献的抗战老战士、老兵们表达致敬。

    “为了纪念中国人民抗日战争和世界反法西斯战争的胜利,人民网经过数月深入一线的采访,策划制作了《抗战记忆:70年70人》系列视频节目,并制作成了精美光盘。”人民网山东分公司副总经理王海岳在当日赠送仪式上致辞时说,《抗战记忆:70年70人》系列视频节目通过一个个抗战老兵的真实故事,展现出中国抗战可歌可泣、气势恢宏的历史画卷,其中就有我们山东抗日老战士的故事。

    王海岳表示,此次活动目的在于通过对当年抗日英雄的回顾,唤起更多的人对英雄的崇敬之心,从而崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄,铭记历史,让英雄的精神成为激励我们前行的强大支撑和力量。

    “父亲曾亲眼看到住在家里的八路军武工队长,在日军进村扫荡时,为了掩护群众,引开日军,用短枪向敌人射击,被日军用三八大盖击倒在山石上牺牲。他就是我们的英雄。”程元奎的亲属程绍敏发言时说,我们后人要继承弘扬英雄精神,做好自己的工作,为中华民族的伟大复兴奋发努力。

    “虽然我们这代人没有亲身经历过抗日战争那段中国人民最艰苦的日子,但是从今天的活动中,从‘抗战记忆’的视频光盘中,我们看到那血雨腥风、哀鸿遍野的惨烈悲壮画面。”来自济南市燕翔小学的王俊武同学包含深情的发言赢得了现场观众的一片掌声。他表示,我们将永远牢记这一天,不忘国耻,珍爱和平,以振兴中华为己任,努力学习,开创美好未来。

    “刚才播放的抗战记忆视频,给孩子们留下了深刻的印象,视频中的英雄故事将成为孩子们奋发图强的动力。”燕翔小学的魏晓老师接受记者采访时兴奋地说,希望孩子们回去以后能以英雄事迹为榜样,努力学习,成长为祖国的栋梁之才。

    据悉,人民网在济南赠送《抗战记忆:70年70人》系列视频节目光盘的同时,此活动也在辽宁、上海、江苏、山西、湖南等省一并展开。

 

来源:人民网    本站编辑:李波

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945