资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

国宝开箱,《圆明园特展》四大兽首终揭神秘面纱

时间:2014-12-29

    2014年12月28日下午,《圆明园特展》在山东博物馆5号展厅举行了兽首开箱仪式。四大兽首铜像首次亮相山东,其清晰逼真,栩栩如生的真容震撼全场。

    整个开箱仪式虽然简单低调,却安排的十分严谨。装有牛首、虎首、猴首、猪首的保险箱在展柜前按次序排开进行开箱。开箱后中国保利艺术博物馆文物专家詹春晖博士小心翼翼的捧起兽首,依次将其放置在展柜中。首先放置的是牛首,其次是虎首、猴首,最后放置的是猪首。

 

    圆明园兽首铜像,又称圆明园十二生肖铜兽首、圆明园十二生肖人身兽首铜像,原为圆明园海晏堂喷泉的一部分。铸造兽首所用的铜是专门为宫廷所炼制的合金铜,内含多种贵重金属,颜色深沉,内蕴精光,历经风雨而不锈蚀。

    兽首铜像铸造于乾隆年间,由郎世宁等欧洲艺术家设计,中国工匠制作,其造型有别于中国传统风格,是中西合璧的艺术精品。牛首可以看到纹路及毛发,牛角向前弯曲,不像水牛角直,更像西班牙斗牛。虎首与狮子相似,脖颈有一圈鬃毛,额头上“王”字表明其百兽之王的身份,更显霸气。猴首脸庞圆润,火眼金睛,别有一番风味。猪首被设计为长鼻尖嘴,獠牙外漏,更像野猪。

牛首 

虎首

 

猴首

 

猪首

 

    1860年八国联军烧毁圆明园后,兽首便流失海外。2000年,中国保利集团公司在拍卖会上高价购回牛首、猴首和虎首。2003年,中国企业家何鸿燊将猪首购回并捐赠给保利艺术博物馆收藏。2013年法国人将鼠首和兔首归还中国政府,目前收藏于中国国家博物馆。至此,圆明园兽首铜像回家的路走了一百五十余年,并且还在继续。

 

    为了能让更多的观众近距离的欣赏兽首铜像,看到更多皇家园林的珍宝,山东博物馆将于2014年12月30日至2015年3月31日举办《圆明园特展》。展览将采用实物展品与数字虚拟展示相结合的方式,集中展示圆明园鼎盛时期乾隆朝的珍贵收藏,重现清代皇家园林圆明园的昔日辉煌,完整展现圆明园的惊世之美与坎坷际遇。

 

编辑:王玉娟

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945