资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

《许伯夷和他的世界》展览在山东博物馆隆重开展

时间:2015-11-30
山东省人民政府台湾事务办公室主任张雪燕致辞
 
台湾著名企业家、慈善家、艺术家和文化交流使者许伯夷先生致辞
 
山东博物馆郭思克馆长代表山东博物馆接受许伯夷先生捐赠的书法作品
 
山东省文物局副局长周晓波主持仪式
 
    11月28日,由山东省人民政府台湾事务办公室、山东省文化厅、山东省文物局主办,山东博物馆、台湾伯夷艺术馆、昆山科技大学承办的《许伯夷和他的世界》展览在山东博物馆开展。全国政协常务委员、民革中央副主席郑建邦,山东省政协副主席孙继业出席开幕式。山东省人民政府台湾事务办公室主任张雪燕,台湾著名企业家、慈善家、艺术家和文化交流使者许伯夷先生先后致辞。山东省文物局副局长周晓波主持仪式。省委宣传部、省台办、省文化厅、省文物局、伯夷艺术馆有关领导和专家学者参加开幕式。
    张雪燕主任致辞表示,许伯夷先生在两岸交流方面的热心和他对文化创意的见解,使他作品中所蕴含的生命意义能让我们山东的民众所接受。通过这次展览,我们能了解许伯夷先生的文化积淀和人生认识,并感受到他通过作品表现出来的生命意义。两岸文化一脉相承,希望通过文化艺术的交流展示能更好的促进两岸的沟通与了解。
    许伯夷先生表示,此次展览筹划近两年时间,期间得到了山东各界的大力支持,希望展览能够受到观众的喜爱。他还表示,今后将继续参与推动两岸文化交流,为两岸关系和平发展贡献自己的力量。
    在开展仪式上,许伯夷先生还向山东博物馆捐赠了自己的书法作品。此外,16位来自台湾的模特通过服装发布会的形式展示了许伯夷先生设计的服饰作品。
    许伯夷先生是著名的收藏家,也是出色的艺术大师,尤以珠宝设计为重。此次,许伯夷先生将他的艺术创作带入山东与大众分享,这些艺术品都成为了进一步增强海峡两岸文化交流、加深两岸人民相互了解的重要载体。《许伯夷和他的世界》共展出许伯夷先生创作的珠宝、书画、木雕、服饰等四大系列106件(套)艺术作品,较全面地展现了他的艺术创作历程和丰硕的艺术成果。此次展览的举办将进一步促进鲁台中华优秀传统文化的保护和交流,共同为海峡两岸文化艺术的繁荣发展做出积极贡献。
    近年来,山东博物馆从《刘国松现代水墨艺术展》到《姜一涵书画艺术展》,再到《许伯夷和他的世界》展览,举办了一系列鲁台文化交流展览,这些展览让山东的观众认识了解了台湾的艺术发展和创作成就,看到了山东与台湾日益密切的文化交流。
    本次展览位于山东博物馆二楼11号展厅,展期至2016年2月29日。
 
许伯夷先生为嘉宾讲解展品
 
 
观众参观展览
 
 
文/图:李波

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945