资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

国家社科基金重大项目“山东博物馆珍藏甲骨文的整理与研究”开题论证会在山东博物馆召开

时间:2015-04-20
中国社会科学院科研局项目处处长金朝霞发表讲话
 
中国社会科学院历史研究所副所长王震中发表讲话
 
项目首席专家宋镇豪做开题报告
 
中国社会科学院考古研究所研究员曹定云进行论证评议
 
首都师范大学文学院副院长黄天树进行论证评议
 
故宫博物院研究馆员王素进行论证评议
 
中国社会科学院考古研究所研究员冯时进行论证评议
 
清华大学出土文献研究与保护中心副主任赵平安进行论证评议
 
山东博物馆馆长郭思克主持会议并作总结发言
 
会议现场
 
与会专家考察甲骨样本
 
    2015年4月18日,由山东博物馆和中国社会科学院历史研究所甲骨学殷商史研究中心共同承担的国家社科基金重大项目“山东博物馆珍藏甲骨文的整理与研究”开题论证会在山东博物馆召开。
    中国社会科学院考古研究所研究员曹定云、首都师范大学文学院副院长黄天树、故宫博物院研究馆员王素、中国社会科学院考古研究所研究员冯时、清华大学出土文献研究与保护中心副主任赵平安等多位国内甲骨学领域的资深专家受邀参加了论证会。山东省文物局负责同志、中国社会科学院科研局项目处处长金朝霞、中国社会科学院历史研究所副所长王震中分别讲话,项目首席专家宋镇豪做开题报告。中国社会科学院历史研究所科研处秘书博明妹、各子课题负责人及项目组其他成员出席了开题论证会。山东博物馆馆长郭思克主持会议并作总结发言。
    省文物局负责同志在讲话中指出,山东博物馆收藏有大宗殷墟甲骨文,仅次于国家图书馆和故宫博物院,位居大陆第三。中国社会科学院历史研究所甲骨学殷商史研究中心是整理、研究甲骨文的前沿阵地。此次山东博物馆与甲骨学殷商史研究中心共同承担这一项目,全面整理与研究这批数量庞大、质量精湛的甲骨文,既能促进文物研究工作和人才成长,也能为学术研究的深入和文博事业的发展贡献更大的力量,具有重要意义。
    中国社会科学院科研局项目处处长金朝霞在发言中要求,项目组要在课题主持人的带领下认真做好相关研究,在弘扬民族精神、传承中华文化、推动学术创新方面真正发挥国家社科基金重大项目的引领、示范和带头作用。
    中国社会科学院历史研究所副所长王震中发言表示,这次中国社会科学院历史研究所与山东博物馆的联合立项,做到了强强联合、优势互补,为以后项目的立项、开展带了一个好头。这次联合项目的开展是历史所的一件大事,也是甲骨学研究的一件盛事。希望双方能在其他项目领域开展这种模式的合作。
    在开题汇报阶段,首席专家宋镇豪从申报与立项、选题意义与研究价值、预期目标与方案、成果内容、体例架构与思路及项目阶段性实施计划与项目组人员工作安排等方面,对项目进行了详细的介绍。宋镇豪提出,这一项目以甲骨的整理保护、科学研究、文化传播和历史教育为目的,最终成果是编著一部融学术研究与资料著录为一体的《山东博物馆所藏殷墟甲骨》,内容包括甲骨图版、质料鉴定、甲骨缀合、组类及内容区分、分期断代、释文与简释、附录等。甲骨图版将以彩照、拓本、摹本三位一体的形式著录馆藏全部甲骨文。
    在专家论证评议阶段,与会专家在认真听取项目组汇报的基础上,认为该项目意义重大,学术价值高,研究目标明确,在肯定本项目的同时提出了许多建设性的建议。开题论证会的召开,标志着国家社会科学基金重大项目“山东博物馆珍藏甲骨文的整理与研究”已进入全面实施阶段。
    最后,郭思克馆长在总结发言中表示,“山东博物馆珍藏甲骨文的整理与研究”项目是山东博物馆承担的首个国家社科基金重大项目,也是山东博物馆与中国社科院甲骨学殷商史研究中心亲密合作的见证。他希望,参与此次项目的年轻同志们积极向各位专家学习,努力吸收此次论证会的成果经验,以更加饱满的热情继续投入到接下来的整理和研究工作中,使山东博物馆珍藏的这批甲骨完整地公诸于世。
    山东博物馆是国内收藏大宗殷墟甲骨文的单位之一,收藏数量达1万余片,主要来源自加拿大明义士、德国柏根氏、上虞罗振玉等著名收藏家,一至五期均有,内容精湛,具有极高的文物价值、史料价值和学术史研究价值,弥足珍贵,历来是学术界关注的焦点。

    为让馆藏文物活起来,加强对馆藏甲骨的保护与研究力度,山东博物馆与中国社会科学院历史研究所甲骨学殷商史研究中心自2014年初合作开展“山东博物馆珍藏甲骨文的整理与研究”项目。通过对山东博物馆馆藏甲骨文的整理与研究,本项目将有助于推动古文字与出土文献学研究,推动中国上古史建设,考察中国传统文化的由来、特征、品格与演绎渊源。项目得到国家文物局的鼎立支持,2014年11月5日被批准为国家社科基金重大项目(立项批准号:14ZDB055)。该项目下设三个子课题,计划用五年(2015-2019年)的时间完成,编著出版一部融学术研究与资料著录为一体的《山东博物馆所藏殷墟甲骨》。  

 
文/图:李波    视频来源:齐鲁网

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945