资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

“空灵之约——中国沉香文化展”媒体见面会在山东博物馆举行

时间:2013-12-31

 

    山东博物馆郭思克馆长致辞
  

 

天津沉香艺术博物馆黄毅馆长进行香道表演
  

 

  媒体见面会现场

  
  12月30日,《空灵之约——中国沉香文化展》媒体见面会在山东博物馆举行。来自中央驻鲁、山东省济南市等18家新闻媒体的记者朋友,以及天津沉香艺术博物馆常务馆长、沉香文化研究学者黄毅先生,中国野生植物保护协会沉香保育委员会邓翀先生等多位专家出席了媒体见面会,见面会由山东博物馆常务副馆长郭思克主持。 
  郭思克馆长向大家介绍了展览的背景、概况以及特色亮点等情况,并在活动当中邀请大家体验集品香、点茶、挂画、插花四般雅事于一体的“沉香雅集”活动,见面会在浓厚的沉香文化氛围中进行。
  《空灵之约——中国沉香文化展》由山东博物馆和天津沉香艺术博物馆共同主办,于2013年12月28日开展,展览将持续至2014年6月30日,展期半年。展览共展出历代香器和珍贵香料238件(套),其中自战国直至近代的香器180件,产自越南、印尼、海南等世界各主要产地的顶级沉香58件。展览得到了各参展单位的鼎力支持,其中天津沉香艺术博物馆提供展品148件,故宫博物院48件(套),景德镇市陶瓷考古研究所12件,山东博物馆28件,济南私人藏家2件。展品涵盖了陶器、瓷器、青铜、玉器等文物类别,是中国迄今规模最大、展品最多、文物等级最高的沉香文化展。 
  此次展览有三大亮点,一是改变传统的静态文物展出方式,打造动静结合的立体化展览,既展出物质的香器等珍贵文化遗产,也体现蕴藏在文物之中的制香工艺、沉香雕刻技艺等非物质文化遗产。二是山东博物馆作为国有博物馆首次与民办博物馆、私人藏家合作共同举办展览。三是以场景复原的方式吸引观众参与到展览中来。在展厅中再现了中国沉香文化发展全盛时期宋代的书房场景,让观众在参观展览的同时,切身体会到中国沉香文化的独特魅力。  
  此次展览位于山东博物馆三楼18号展厅,展期半年,期间还将举办沉香文化论坛、沉香文化讲座、线香手工制作等公益文化活动。

 

文:刘元明 、李波   图:李波、周坤    编辑:王玉娟

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945