资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

省委常委、宣传部长孙守刚视察山东博物馆

时间:2015-06-08

    6月6日下午,省委常委、宣传部长孙守刚到山东博物馆视察,现场调度《山东抗日战争主题展》、《山东区域发展战略主题展馆》筹备情况,省委宣传部副部长刘致福、省社科联党组书记林建宁、省文物局负责同志等陪同视察。

    在《山东抗日战争主题展》展厅施工现场,孙守刚听取了山东博物馆关于展览筹备情况的汇报。展览位于山东博物馆一楼四号、五号展厅,展览面积2000平方米,展线长度320米。展览内容大纲与形式设计方案九易其稿并先后五次向省委宣传部汇报,目前已定稿。展厅基础装修基本完成,展览所需艺术品、数字作品正加紧制作。展览所需的325件文物、570件展示图表均已到位。将于6月30日全部完成,7月1日试开放,7月7日正式对外开放。

    孙守刚对于展览各项筹备工作给予充分肯定并指出,要从讲政治的高度积极推进展览筹备各个环节的工作,准确把握展览导向,忠于历史事实,突出展现山东人民抵御日本侵略的艰苦历程和丰功伟绩。要处理好局部抗战与全国抗战、山东战场与全国战场、共产党领导的抗战与国民党领导抗战之间的关系;要处理好1894年甲午战争、1914年日军入侵山东、1931年局部抗战、1937年全民族抗战几个历史节点的关系,缅怀革命英烈,宣传和平正义,弘扬伟大抗战精神。要把抗战文物征集工作的重要成果运用到展览中。关于展览的经费保障问题,他要求要与省财政厅积极对接,争取资金尽快落实到位。在开展仪式的筹备上,要与省委办公厅积极对接,尽快落实开馆、开展仪式方案,确保仪式隆重、庄严的定位和氛围。

    孙守刚还实地察看了《山东区域发展战略主题展馆》建设情况,要求把安全工作放在首位,确保施工安全、展馆安全、质量安全和观众参观安全,本着对历史负责、对人民负责的态度把展馆打造成精品工程;要科学研究展馆的承重问题,分摊承重压力;合理设计展馆的出入口,与博物馆的整体环境相协调;加快进度、倒排工期,确保展馆按期完工、顺利开馆。

    在听取了省文物局负责同志关于省博物馆配套工程游客服务中心、文物保护修复工场建设情况和近期重要文物工作的汇报后,孙守刚对全省文物工作取得的成绩给予充分肯定,鼓励全省文物系统要再接再厉、再创佳绩,为建设经济文化强省和文物强省做出新的更大的贡献。

 

文:李栋    本站编辑:李波

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945