资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

《启航——海上丝绸之路特展》、《首届山东民间收藏精品展》开幕式暨“第十三届全国民间收藏文化高层(山东)论坛”启动仪式在山东博物馆举行

时间:2014-09-01

国家文物局博物馆与社会文物司副司长张建新致辞

 

中国收藏家协会会长罗伯健致辞

  

山东省文物局副局长周晓波主持仪式

 

仪式现场

 

与会代表参观展览

 

    8月28日上午,《启航——海上丝绸之路特展》、《首届山东民间收藏精品展》开幕式暨“第十三届全国民间收藏文化高层(山东)论坛”启动仪式在山东博物馆举行。国家文物局博物馆与社会文物司副司长张建新,中国收藏家协会会长罗伯健分别致辞,山东省文物局副局长周晓波主持启动仪式。出席今天启动仪式的主要领导和嘉宾还有山东省人民政府特邀咨询、山东省文物保护与收藏协会名誉会长张建国,济南军区空军副司令员、山东省文物保护与收藏协会名誉会长吴辉建,山东省高级人民法院原院长、山东省文物保护与收藏协会名誉会长周玉华,中国收藏家协会常务副会长兼秘书长杨晋英,中国收藏家协会副会长戴维佳,中国保利艺术博物馆顾问易苏昊,著名瓷器鉴定与收藏家钱伟鹏等。

    此外,中国收藏家协会、各省、区、市收藏组织的代表,北京、上海、江苏、浙江、福建、广东、广西、海南、山东等省区博物馆的代表也参加了启动仪式。

    国家文物局博物馆与社会文物司副司长张建新代表国家文物局,对展览的开幕和论坛的启动表示祝贺。他指出,由中国收藏家协会主办的“全国民间收藏文化高层论坛”自2001年以来已连续举办了十二届,这是该论坛首次来到山东,此次论坛的主题“民间收藏与文化繁荣”正是当前收藏界亟需探讨和关注的焦点。他相信,此次收藏论坛和民间收藏展的举办,对于引导正确的收藏理念、规范收藏行为、调动收藏组织积极性、加强全国收藏组织之间的交流借鉴,都具有十分重要的意义。

  中国收藏家协会会长罗伯健在致辞中表示,本届论坛的主题是“民间收藏与文化繁荣”,旨在贯彻三中全会精神,弘扬中华民族优秀文化,繁荣收藏文化事业,为社会和谐稳定、提高国家文化软实力,实现中华民族全面复兴做出新贡献。他相信,经过研讨,大家一定会有新的启发,新的收获。

    当天开幕的“第十三届全国民间收藏文化高层(山东)论坛”特别邀请了中国保利艺术博物馆顾问易苏昊、著名瓷器鉴定与收藏家钱伟鹏两位专家发表主题演讲,围绕“民间收藏”、“收藏文化”等主题展开讨论。易苏昊以“中国书画市场现状与展望”为主题,着重阐述了中国现当代书画市场的现状和潮流,钱伟鹏则以“中国传统瓷器艺术”为主题,对中国传统瓷器收藏进行了阐释。下午,来自全国各省、自治区、直辖市的37家收藏协会的65位代表,围绕论坛主题各抒己见,相互交流,对现在民间收藏的发展提出了很多建设性建议。  

 

中国保利艺术博物馆顾问易苏昊发表演讲

 

著名瓷器鉴定与收藏家钱伟鹏发表演讲

 

论坛现场

 

    除此之外,为庆祝“第十三届全国民间收藏文化高层(山东)论坛”在山东隆重开幕,同时为弘扬中国传统文化,有效指导民间收藏, 8月28日上午,由山东省文化厅、山东省文物局、中国收藏家协会主办,山东博物馆、山东省文物总店、山东省文物保护与收藏协会承办的公益性文物鉴定活动在山东博物馆南广场西南角举办。

    本次活动特邀故宫博物院陈丽华、吕成龙、丁孟、徐琳、杨丹霞等几位知名文物鉴定专家,为广大市民免费鉴定古代书画、瓷器、玉器、青铜器和漆器、珐琅器等民间文物收藏品。   

公益性文物鉴定活动现场

 

《启航——海上丝绸之路特展》展览介绍

 

 

文:李波    图:李波、周坤、阮浩、杨帆

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945