资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

山东博物馆2014年国庆节开放安排

时间:2014-09-29

     2014年国庆节假期(10月1日至10月7日),我馆正常开放,欢迎您前来参观!

    今年国庆正值伟大祖国65岁华诞,为了庆祝这一盛大的节日,我们为您准备了一系列精彩的展览和活动,期待您的光临!为了方便您和家人的参观,我们特意为您提供如下温馨提示:

    一、务必携带个人有效证件

    山东博物馆免费不免票,来馆参观必须先领取门票后凭票进馆,所以请务必携带个人有效证件,如:身份证、老年优待证、学生证、军官证等。

    票务中心电话:0531-85058202

    咨询台电话:  0531-85058201

    二、合理安排您的参观时间

    开放进馆时间: 9:00

    停止进馆时间:16:00

    清  场 时 间:16:40

    三、轻装出行,节约安检时间

    我馆规定严禁在馆内吸烟或使用明火,请勿携带食物、饮料、宠物、易燃易爆物及危险品入馆。请自觉遵守博物馆相关注意事项,以免延长安检时间,给您造成不便。

    四、咨询请到大厅服务台

    入馆后中央大厅东侧设有服务台,为观众提供人工咨询、便民服务(提供轮椅和婴儿推车)、语音导览设备租用等服务。观众入馆后,如有需要,可前来咨询。

    五、提前了解馆内的最新展览和活动信息

    山东博物馆网站、山东博物馆官方微信公共平台(微信号:sdmuseum)等信息发布渠道中均有详细的参观指南、展览安排和社教活动等最新资讯和服务信息,请提前了解各项信息资讯。

山东博物馆微信二维码

 

    六、提前了解天气情况

    国庆节期间,济南天气情况以晴间多云为主,气温约在12℃至25℃之间,昼夜温差大,请您提前做好出行准备工作,注意增减衣物,确保参观过程安全,旅途心情愉快。

 

    精彩纷呈的展览和活动资讯:

    《玉润东方——大汶口-龙山·良渚玉器文化展  详情点击->  更多>> 

    中华民族之崇玉,在人类历史上可以说是绝无仅有的!八千年的文明发展中,从辽宁查海文化的玉器发现之后,红山文化、大汶口-龙山文化与良渚文化登上了史前文明玉器制作的巅峰。 本展览为大汶口-龙山文化与良渚文化玉器的连袂演出,一南一北的两种文明遥相呼应,发现的玉器数量众多,造型独创,纹饰华美,工艺精湛,代表着中国史前玉器的最高水平!......

    《启航——“海上丝绸之路”特展》  详情点击->  更多>> 

    海上丝绸之路是古代东西方通过海路,以商贸为依托,承载文化、艺术交流的和平之路。它以其深远的意义、广博的内涵,对世界文明的进程产生了巨大推动和影响。本次展览荟萃沿海各省重要海丝遗存,不但折射出中国历代的流光风韵,再现波澜壮阔、横跨万里的航海图景,也在今天全球化视野下,进一步探索了古代东西方贸易和文化交流的深刻意义,有助于唤醒古老的海洋记忆,推动中华民族复兴的伟大进程。......

    《中华情·复兴梦——庆祝建国65周年馆藏现当代书画精品展》共展出包括李苦禅、潘天寿、黑伯龙、弥菊田、王天池、于希宁、刘国松、张登堂、星云大师、张海等现当代书画名家名作80幅,展览紧紧围绕“中华情·复兴梦”这一主题,展示艺术家们讴歌新时代、共叙中华情、助力复兴梦、传承优秀传统文化的艺术成就和高尚情怀。

    《山东历史文化展》是我馆精心制作的大型地方陈列,该展览以时间为主线,分史前、夏商周、秦汉至明清三大部分,介绍了山东地区悠久的历史和灿烂的文化。

    《孔子文化大展》使观众进行一次心灵的朝圣之旅。孔子一生集古今之大成,他所创立的儒家学说,深刻影响了中国两千多年的社会历史进程,并且成为世界上影响最大、影响最深的古代文化之一。

    《汉画像石艺术展》带您领略古代建筑上雕刻画像的优美画卷。著名的孝堂山祠堂、嘉祥武氏祠、沂南北寨汉墓等画像石的代表作品通过不同的展示手法在此一一展现,斧凿间犹觉汉风扑面,描画中赞叹艺术的生命不息。

    《佛教造像艺术展》选取近几十年来出土的部分造像精品,着重展示山东佛教艺术独创性。石雕造像文物和佛塔、经幢、造像题铭等其他佛教文物的展览两大主题,从艺术方面和宗教信仰方面展示了山东佛造像的辉煌成就。

    《明代鲁王展》展出的是明朝第一代鲁王朱檀墓中的出土文物。这些文物既是鲁王朱檀王府生活的真实缩影,也反映了明朝时期高超的工艺制作水平,而且填史补阙,对于研究明初社会的政治、经济、文化等具有非常重要的资料价值。

    《考古山东》展示了山东考古的重大考古成果,以及这些考古成果取得的过程。让大家感受并认识山东地区悠久的历史、丰厚的文化底蕴、精美的文物和齐鲁文化的泱泱风采。

    《山东名人馆》首期为“王献唐纪念馆”、“于希宁纪念馆”、“张登堂艺术馆”和“刘国松现代水墨艺术馆”,展出四位名家捐赠的藏品和作品。他们出于对齐鲁大地的深厚感情,将自己收藏或创作的作品捐献给国家,以实际行动诠释了艺术家的社会责任感和艺术为人民服务的精神。

 

    山东博物馆国庆社教活动一览表:                                                                              

活动名称

活动日期

活动时间

活动地点

“历史教室”:“时光穿梭——让文物讲故事”

“china”里的故事

10月1日

9:30-10:30

山东博物馆展厅

美玉的秘密

10月2日

青铜铸造的工艺

10月4日

“自然教室”:《非洲野生动物大迁徙展》探秘活动

10月3日

10月5日

10月7日

10:00-11:00

山东博物馆三楼《非洲野生动物大迁徙展》

“孔子学堂”:国庆论语经典诵读

10月2日

10月4日

9:30-10:30

山东博物馆一楼孔子学堂

国庆特别讲座:外销瓷的故事

10月6日

9:30-11:30

山东博物馆学术报告厅

 

    预约电话:0531-85058202

 

本站编辑:李波

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945